16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4184
  • RTS1412.94
4 декабря 2020, 20:26 Общество

Журналистов НТВ задержали в Турции

Лента новостей

По предварительным данным, их задержание связано со съемками в районе, где располагается производитель боевых беспилотников Baykar Savunma

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Сотрудники программы «Центральное телевидение» задержаны в Турции, сообщили в пресс-службе НТВ. «Утром 3 декабря автор Алексей Петрушко и оператор Иван Малышкин сообщили в редакцию о своем задержании полицейскими в <…> пригороде Стамбула. Потом связь с ними прервалась. В 21:00 мск 3 декабря Алексею Петрушко удалось отправить короткое СМС-сообщение — «Нас почему-то до сих пор держат», — говорится в сообщении телеканала.

Журналисты не имели аккредитации и вели съемку без разрешения в районе, где располагается производитель боевых беспилотников, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в турецком МИД.

О том, что известно на данный момент, Business FM узнала у главного редактора «Московского комсомольца в Турции», автора телеграм-канала «Повестка дня Турции» Яшара Ниязбаева.

— В Турции об этом ничего практически не говорят. Российские журналисты, которые работают в Турции, согласно их информации, снимали в промышленной зоне около Стамбула, в которой, как утверждается, производились беспилотные летательные аппараты БПЛА Baykar Savunma. Возможно, журналисты НТВ пытались снять сюжет о турецких беспилотниках, потому что о них в последнее время часто слышим, о них часто говорят, и в Карабахе они сыграли ключевую роль, насколько нам известно. И, как известно, они были задержаны со стороны турецкой разведки, их сейчас допрашивают, допросы продолжаются, но чувствуют они себя хорошо, как нам известно.

— Их задержали, потому что они не должны были там находиться?

— Промышленная зона, видимо, повышенной охраны, компания, которая производит важное военное оборудование, военные беспилотники. Видимо, это посчитали каким-то вторжением в секретные расположения и, видимо, решили, что здесь нужно узнать, кто эти люди, действительно ли они журналисты. Я думаю, после того, как разберутся, что это журналисты, их просто отпустят и отправят домой.

Как стало известно РИА Новости, задержанных журналистов нет ни в полиции Стамбула, ни в управлении миграции города. Источник агентства также не исключил их задержание сотрудниками Национальной разведывательной организации Турции. МИД России и российское генконсульство в Стамбуле проясняют ситуацию и ищут российских граждан.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию