16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4128
  • RTS1463.84
5 декабря 2020, 07:21 Компании

Россия пригрозила Нидерландам расторжением налогового соглашения

Лента новостей

Москва пыталась добиться от Амстердама пересмотра существующего соглашения, позволяющего выводить из России дивиденды и процентный доход по эффективной ставке в 2-3%

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Минфин России объявил, что начал готовить законопроект о денонсации соглашения с Нидерландами об избежании двойного налогообложения.

Москва пыталась добиться от Амстердама пересмотра существующего соглашения, позволяющего выводить из России дивиденды и процентный доход по эффективной ставке в 2-3%. Как говорится в заявлении Минфина, Нидерланды отказались принимать условия России о повышении соответствующего налога у источника до 15%, а встречное предложение не устроило Москву. При этом, согласно пресс-релизу, предложенные Амстердаму условия были аналогичны тем, которые уже согласованы с Кипром, Люксембургом и Мальтой.

В Нидерландах зарегистрирован целый ряд крупных российских компаний, в том числе «Яндекс» и «Вымпелком». По данным Минфина России, в последние годы объем выводимых дивидендов и процентов таких компаний в Нидерланды составляет около 400 млрд рублей.

Какими будут последствия возможного разрыва соглашения, рассуждает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

— Такие компании действительно не смогут выплачивать по пониженным ставкам. В случае денонсации соглашения они не смогут выплачивать без налоговых потерь достаточно серьезных, потому что сейчас предусмотрена возможность выплаты по 5%, а уже с 2022 года будет по 15% дивиденды налогооблагаться.

— Удастся ли угрозой денонсации соглашения убедить Нидерланды пойти на условия России?

— Все-таки нужно исходить из того, что Нидерланды — это не Кипр и не Мальта, поэтому я думаю, что убедить силой денонсации, наверное, пересмотреть условия будет крайне сложно. Хотя, забегая вперед, очень сложно предполагать, чем это закончится, потому что, согласно тексту пояснительного законопроекта, крайний срок назван март следующего года, а по действующему соглашению с Нидерландами здесь нужно исходить из того, что сторона может уведомить другую сторону о денонсации соглашения за шесть месяцев. То есть если мы говорим о том, что будет внесен к лету законопроект на рассмотрение в Госдуму, то весь следующий год будет в доступе для заинтересованных лиц для выплаты дивидендов, процентов и роялти по действующему порядку. Я не исключаю, что могут прийти к соглашению и выполнить все те условия, которые России угодны. Но не исключаю, что может быть и расторжение.

Переговоры о пересмотре налогового соглашения с Мальтой также в какой-то момент зашли в тупик. В конце июня Москва заявила о намерении разорвать соглашение с Валлеттой, а уже к октябрю стороны подписали протокол об изменении условий договора.

Как говорится в заявлении Минфина России, дополнительные доходы, полученные от пересмотра налоговых соглашений, по поручению президента должны быть направлены на выполнение социальных обязательств государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию