16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 4208
  • RTS1393.02
4 декабря 2020, 20:37 ПолитикаПерсоны

Путин нашел новую работу для Чубайса

Лента новостей

Экс-глава «Роснано» стал спецпредставителем президента по связям с международными организациями. По словам Пескова, Чубайс «не будет госслужащим, он также не будет являться сотрудником администрации президента»

Анатолий Чубайс.
Анатолий Чубайс. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Обновлено 5 декабря в 15:17

Анатолию Чубайсу поручили работу с международными организациями. О новой должности для экс-главы «Роснано» сообщается на сайте Кремля.

Президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому Анатолий Чубайс назначен «специальным представителем президента Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития». Отмечается, что указ вступает в силу со дня его подписания.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, на новом посту Анатолий Чубайс «не будет госслужащим, он также не будет являться сотрудником администрации президента». Представитель Кремля отметил, что Анатолий Чубайс на новом посту будет заниматься связями с организациями, входящими в систему ООН.

«Мне в жизни не раз приходилось заниматься тем, что важно для страны, хотя и не очень приятно для меня. На этот раз, похоже, предстоящее дело по-настоящему значимо для страны и интересно мне лично», — написал экс-глава «Роснано» на своей странице в Facebook.

О новой должности Анатолия Чубайса рассуждает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.

— Ценный кадр, который нельзя обидеть ни в коем случае, и под которого пока нет штатных единиц в обычных государственных органах. Вполне возможно, что потом будут к этому добавлены еще какие-то назначения, в какие-то советы директоров, возможно, в какие-нибудь наблюдательные советы госкорпораций, но пока это, скажем так, синекура для бывшего высокопоставленного чиновника, госменеджера в данном случае, про которого необходимо сказать, что он не выпал из обоймы и все еще остается в сфере влияния.

— Это не такая весомая должность, больше для картинки?

— Если описывать это в логике не аппаратной, а представить себе, что за этим назначением существуют какие-то долгоиграющие планы, то у нас действительно такого человека, который смог бы действительно эффективно работать на неформальном уровне с международными организациями, практически нет. С другой стороны, это не история про реальное назначение. Как мы помним, у нас есть спецпредставитель президента по экологии, неформальный вес которого во властной иерархии гораздо выше, чем любая тематика экологии.

Комментирует политолог Георгий Бовт.

Я бы это оценил как почетную ссылку, только раньше ссылали в Сибирь, а сейчас ссылают на Запад. Условно на Запад, потому что с Западом совокупным Чубайс только и будет общаться. Он исключается в основном из российской повестки и будет служить связным между российским правящим классом и Западом, потому что он один из немногих, а, может быть, даже последний и единственный, кого там еще принимают и готовы выслушать. Если возникнет надобность в какой-то деликатной коммуникации с западными элитами, то другого человека, кроме Чубайса, пожалуй, сейчас и нет. Некоторое время назад такую роль выполнял Шувалов, но сейчас он неплохо пристроен в ВЭБе. Что касается должности Чубайса, схожую должность занимал бывший помощник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Сейчас он живет в Вашингтоне.

Для Чубайса это тот исход, который он мог бы желать?

Я бы на его месте был доволен — он получил возможность некоторым образом развернуться и попробовать как-то примирить Запад с российским режимом. Кстати сказать, международные организации — МВФ, Всемирный банк — это как раз тот самый пункт, по которому администрация Трампа ввела санкции по так называемым химическим санкциям в ограниченном масштабе, запретив им кредитовать российские структуры. Так что вот еще одна тема для разговоров. Возможно, Чубайс будет пытаться каким-то образом смягчить санкционное давление Запада на Россию.

Владимир Путин 2 декабря представил нового главу «Роснано» Сергея Куликова — выходца из «Ростеха». Они общались по видеосвязи. Анатолий Чубайс на этой встрече не присутствовал, и его имя президент ни разу не упомянул.

О том, что в «Роснано» сменится руководитель, СМИ сообщили еще в октябре. Тогда Чубайсу прочили должность, связанную с Арктикой. Анатолий Борисович в Facebook свой уход не опроверг, но написал, что начальник Арктики — это не для него.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию