16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4177
  • RTS1422.95
5 декабря 2020, 14:35 ОбществоСпорт

Трамп подписал «акт Родченкова». Как этот закон может изменить спортивный мир?

Лента новостей

«Акт Родченкова» вводит уголовную ответственность в отношении тех, кто причастен к международному сговору и мошенничеству, связанному с допингом. Закон предусматривает возмещение ущерба жертвам такого сговора

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Hannah McKay/Reuters

Обновлено в 15:56

Президент США Дональд Трамп утвердил принятие «акта Родченкова». Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте Белого дома. По этому закону судить иностранных тренеров и менеджеров за мошенничество с допингом будут по американским законам. Акт также предусматривает возмещение ущерба жертвам такого сговора.

Теперь власти США могут требовать экстрадиции или каких-то санкций в отношении тренеров, агентов, менеджеров, а также чиновников из любой страны, которые нарушили антидопинговые правила на всех международных соревнованиях с участием американских спортсменов или американских спонсоров.

За нарушение закона предусмотрено наказание до десяти лет лишения свободы и штраф до 250 тысяч долларов для физлиц и до миллиона долларов в остальных случаях. При этом закон не коснется североамериканских профессиональных лиг, например NBA или NHL, поскольку они не следуют кодексу WADA. Речь, помимо этого, не будет идти и о преследовании отдельных спортсменов, уличенных в применении запрещенных веществ. Самих атлетов может наказывать WADA.

Комментирует обозреватель «Спорт-Экспресс» Наталья Марьянчик.

Наталья Марьянчик обозреватель «Спорт-Экспресс» «То, как он будет работать, я думаю, сейчас никто не знает точно, потому что это первый такой закон в своем роде. Понятно, что он сильно может изменить спортивный мир, потому что теперь получается, что это практически любые соревнования, начиная от какого-то этапа Кубка мира и заканчивая Олимпийскими играми. Непонятно, почему другим странам теперь не принять аналогичные законы, ничто не мешает России, например, начать также требовать выдачи американцев, которые совершили антидопинговые нарушения на соревнованиях уже с участием наших соответственно. Непонятно, как вообще будет работать экстрадиция, потому что я консультировалась с юристами, и, как показывает практика, обычно страны своих граждан не выдают по подобным запросам. Да, они могут им внутри наложить какое-то наказание, но выдать российского гражданина США, чтобы его там судили, это очень сложно представить. Поэтому пока очень много вопросов, я думаю, это все будет зависеть от американского правосудия и от того, как они будут применять этот закон. Есть равная вероятность, что он останется просто на бумажке, как и то, что это такая бомба, которая через какое-то время просто взорвет мировую антидопинговую систему».

Конечно, своих граждан государства не выдают, но это не работает, если они находятся на территории третьей страны. И при задержании США скорее будут использовать таких нарушителей антидопингового законодательства в качестве информаторов, считает спортивный юрист, управляющий партнер юридической группы «Клевер консалт» Артем Пацев.

— Я думаю, на самом деле, что в целом, как и многие другие американские расследования, и привлечение к ответственности за совершение тех или иных преступлений, особенно в отношении иностранных граждан, он будет применяться не до конца, скажем так, не с вынесением какого-то приговора, с разбирательством в американском суде. Я думаю, гораздо больше будет упора сделано на то, чтобы заключать какие-то досудебные соглашения со следствием, чтобы лица, которых так или иначе Соединенным Штатам удалось получить под свою юрисдикцию, становились так называемыми информаторами, признаваясь в совершении каких-то деяний в обмен на освобождение от ответственности и в обмен на честный и как можно более полный рассказ о том, кто действительно участвовал в каком-то там мошенничестве в отношении американского спортсмена или в отношении этих соревнований.

— Как история с экстрадицией будет решаться?

— Своих граждан государства не выдают. Но если, например, американские правоохранительные органы запросили выдать гражданина России, который находится, допустим, на Олимпийских играх в Токио, это третье государство не связано такими обязательствами по невыдаче граждан чужих, соответственно, Япония может выдать по запросу Соединенных Штатов российского гражданина американской юстиции. Существует масса примеров, как российских граждан задерживали, допустим, в Таиланде, на Мальдивах, в Испании и в других государствах, и затем правоохранительные органы этих стран выдавали Соединенным Штатам для проведения следственных действий и последующего отбытия наказания.

На подписание Трампом акта Родченкова уже отреагировал министр спорта России Олег Матыцин. «Считаю, что такой шаг может привести к дисбалансу в системе организации контроля и противодействия допингу, когда одна страна берет на себя право быть судьей. Негативно к этому относимся, подумаем, как защитить российских спортсменов от этого акта Родченкова», — приводит слова Матыцина «Матч ТВ».

Это закон не против России, а против всего спорта. И если американцам не понравится результат какого-то соревнования, то они всегда могут воспользоваться новым законом, считает заслуженный тренер России по легкой атлетике Сергей Епишин.

Сергей Епишин заслуженный тренер России по легкой атлетике «Думаю, что это будет иметь малопредсказуемые последствия, тем более, что и WADA не в восторге от этого закона. Акт Родченкова относится не только к российским спортсменам, здесь любой результат соревнований, который может быть, при желании будет пересмотрен в одну сторону, которая приняла этот закон. И наши перестанут выезжать за границу какое-то время, так они и так сидят под санкциями. Если это касается легкой атлетики, то наши функционеры уже судом в Париже и так признаны виновными. Закон ведь в будущее направлен — рано или поздно, если вы у них выиграете, значит, по судам медаль отберем».

В конце ноября на четыре года президентом Всероссийской федерации легкой атлетики был избран Петр Иванов — генеральный директор «Скоростных магистралей», это «дочка» РЖД. При том что на этот пост претендовали известные спортсмены — Михаил Гусев, Ирина Привалова, Олег Курбатов и Андрей Шляпников.

И пока функционеры будут занимать места профессионалов, российский спорт не выберется из скандалов, считает чемпионка мира по легкой атлетике, телекомментатор, мастер спорта Иоланда Чен.

Обсуждать, как скажется на нашем спорте или на нашей легкой атлетике закон Родченкова, который подписывается в Соединенных Штатах, когда мы здесь на месте творим такое, я вот очень много раз говорила фразу, что так, как мы можем навредить себе, нам никто никогда не навредит. Давайте в космосе найдем виновников наших неприятностей.

Очень рискованно получится нашим спортсменам на международных соревнованиях сейчас выступать.

Нашим спортсменам надо еще туда попасть. Я сейчас говорю конкретно о легкой атлетике, потому что сейчас в очередной раз нам не дали нейтральный статус.

«Акт Родченкова» назван по имени экс-директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который стал информатором WADA. В 2016 году он сообщил о применении допинга в российском спорте, которое поддерживают на государственном уровне. После этого Россию отстранили от олимпиад и чемпионатов мира на четыре года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию