16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4175
  • RTS1412.02
5 декабря 2020, 19:25 Общество

Вокруг украинской фабрики разгорелся скандал из-за елочных игрушек с символикой Армии России

Лента новостей

Украинская фабрика игрушек в Киевской области изготавливала шары с логотипом «Армия России» и красной пятиконечной звездой. Их случайно увидел местный гид. Разразился скандал, и в итоге игрушки уничтожили, а контракт аннулировали

Фото: скриншот с видео Сергей Савченко/Facebook

На Клавдиевской фабрике елочных украшений в Киевской области Украины уничтожили тираж елочных игрушек с логотипом «Армия России». Об этом сообщил исполняющий обязанности главы предприятия Павел Гукасов на своей странице в Facebook.

Ранее местный гид Сергей Савченко случайно увидел, что на фабрике изготавливают елочные игрушки для России. Он опубликовал видеозапись в своем Facebook. На фабрике признались, что не смогли отказаться от российского рынка из-за конкуренции с китайскими производителями.

О том, что произошло, рассказывает независимый украинский журналист Дмитрий Сливный.

Дмитрий Сливный независимый украинский журналист «Есть такая старая фабрика елочных игрушек, и работает она аж с 1948 года. Очень гордятся этой старой фабрикой, она в свое время обслуживала интересы всего Советского Союза. Чисто случайно, экскурсовод, который проводил экскурсию — она является местной достопримечательностью — зашел в рабочий зал и увидел, как женщина раскрашивает игрушки с логотипом российской армии. История получила огласку, очень быстро на эту фабрику прибыла группа АТОшников, которых хлебом не корми, дай поразбираться, кто здесь родину не любит. Была вызвана милиция. Сразу же после прибытия на предприятие они потребовали от собственника показать утилизированные игрушки и контракты. Хозяин фабрики сначала пытался доказать, что он не знал, с каким логотипом делались игрушки. Потом признался-таки, что у него есть контракт с Российской Федерацией, но что это не запрещено законом, якобы морально не очень красиво, но прямая речь: «Лучше я оттуда заберу деньги, и тут буду платить налоги больше миллиона в бюджет». То есть, можно сделать вывод, зная сумму налога, что это был крупный заказ, более нескольких млн гривен. Я так понимаю, что контракт его действительно будет разорван, будет уплачена неустойка, игрушки будут утилизированы, потому что ему светит большая проблема. Даже если он формально не нарушил законодательных норм, то местная общественность эту фабрику сожжет просто».

Павел Гукасов пообещал, что в дальнейшем все заказы будут проходить этический и цензурный контроль. Он добавил, что разделяет «возмущение общественности», и извинился, однако призвал авторов подобных видео глубже вникать в суть вопросов, прежде чем «истреблять труд людей и хайповать на чужих недостатках».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию