16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
7 декабря 2020, 02:51 Общество

Разрешение на концерты стало медвежьей услугой

Лента новостей

Представители музыкальной индустрии рассказали Business FM, как помощь от властей обернулась для них многотысячными штрафами и отменой мероприятий. Роспотребнадзор проводит проверки музыкальных площадок после нарушения антиковидных мер, в основном со стороны зрителей

Зрители на концерте «Песня года — 2020» на стадионе «ВТБ Арена».
Зрители на концерте «Песня года — 2020» на стадионе «ВТБ Арена». Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

На прогремевшем на всю страну концерте Басты в Ледовом дворце не было нарушения по числу зрителей, как могло показаться сначала.

Выяснилось, что основная претензия санитарных властей в том, что зрители стоят: продажа мест на танцпол в Петербурге запрещена. Руководство площадки в суде заявило, что фанаты встали только на последней песне. Ледовый дворец оштрафовали на 480 тысяч рублей.

На днях Роспотребнадзор опечатал и столичный Adrenaline Stadium. На концерте группы «Кипелов» люди стояли слишком плотно, многие были без масок — следует из видео в Сети. Директор клуба Мария Частякова в тот день рассказала Business FM, что ее сотрудники сделали все, что от них требовалось.

Мария Частякова директор клуба Adrenaline Stadium «Там есть разметка, предписание, ходим, проверяем — дистанцируются. И заполняемость сейчас 25%. У людей нет большого желания друг к другу жаться, когда есть место, поэтому все соблюдается. Ответить точно, стояли ли они ровно в полутора метрах друг от друга, я не могу. Все, что надо, разметки сделаны. На видео, возможно, какой-то кадр, где это не полтора метра, а метр».

За крупными концертами Роспотребнадзор следит с особым вниманием. Порой выясняется, что организаторы не разграничили выход из зала — допустили скопление людей, нарушили масочный режим и так далее.

Клубы пытаются соблюдать правила. На видео с пятничного концерта группы «Кровосток» в крупнейшем клубе столицы Glavclub кажется, что люди стоят близко, но они — как по линейке — каждый в своем квадрате «полтора на полтора». И даже не танцуют. Символично, что выступление назвалось «Концерт строгого режима».

Также в Сети посыпались обвинения в нарушении дистанции на «Песне года», прошедшей в субботу на «ВТБ Арене». На кадрах видно, что люди сидят компаниями, притом что стадион продает билеты в шахматном порядке. Организаторы, впрочем, заявили, что съемки концерта прошли с соблюдением санитарных норм по борьбе с коронавирусом.

Почему ответственность полностью легла на площадку, а не на нарушителя — метро же не штрафуют за пассажиров без масок? Таким вопросом задается директор концертного агентства TCI Эдуард Ратников.

Эдуард Ратников директор концертного агентства TCI «Ответственность должен нести индивидуум, а не площадка. Например, люди в метро несут личную ответственность, а когда вы начинаете включать музыку, то метро уже надо штрафовать. На самом деле, я и наше сообщество организаторов концертов считаем, что полезнее и эффективнее было бы закрыть на месяц или на два всю нашу страну и уже бороться с этим недугом. А вот эти все полумеры не дадут эффекта, только на одних штрафах 50 млрд рублей Москва получила за этот период. Мы все-таки надеемся провести диалог с нашими властями, потому что без траты своих эмоций на концертах, на рок-концертах, если люди не выпускают свой пар, им кастрюлю может разорвать».

Пока концертная деятельность не запрещена и компенсаций за простой нет, клубам и залам приходится платить штрафы. Закрытие на три месяца — это срыв десятков контрактов с исполнителями. Весной концерты были перенесены на конец года, билеты до сих пор действительны. И значительная часть сегодняшних мероприятий с 25-процентной заполняемостью не приносит музыкантам дохода, говорит лидер рок-группы «Звери» Рома Зверь.

Рома Зверь лидер рок-группы «Звери» «Все запланированные концерты мы теперь перенесли на 2021 год, а часть из них даже на 2022-й, потому что все большие площадки стадионные, они не работают. В Москве, соответственно, площадки до трех тысяч человек работают, но с 25-процентной заполняемостью. У нас предстоит концерт 12 декабря, и вот такая будет ситуация. Мы не можем гарантировать безопасность людей, потому что люди сами нарушают эти правила. Соответственно, нужно штрафовать тех, кто нарушает: зрителей, которые не соблюдают масочный режим в данном случае».

В театрах и кино следить за нарушителями проще: их меньше и лучше видно. Организаторы и владельцы площадок в разговоре с Business FM отмечают, что для контроля всех зрителей им нужно больше стюардов. Но кто будет платить им зарплату, неизвестно.

Власти Санкт-Петербурга обязали всех организаторов массовых мероприятий обосновывать численность зрителей, а также сообщать возраст находящихся в залах. «Заявителю необходимо обосновать численность посетителей мероприятия и информировать об их возрасте, так как с 4 декабря запрещается доступ лиц до 16 лет на мероприятия, проводимые театрами и иными организациями исполнительских искусств», — говорится в сообщении городского комитета по культуре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию