16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
6 декабря 2020, 20:04 Политика

Сторонники Майи Санду вышли на митинг в центр Кишинева

Лента новостей

Цель протестующих — добиться отставки правительства. Выйти на митинг своих сторонников призвала избранный президент Майя Санду. По ее мнению, парламент не справляется с санитарным и экономическим кризисом

Фото: Dimitru Doru/EPA/TASS

В центре Кишинева в воскресенье прошел митинг сторонников избранного президента Молдавии Майи Санду, сообщает «Sputnik Молдова».

Протестующие требовали немедленной отставки кабмина, досрочных выборов парламента и отмены всех принятых на днях законопроектов — об ограничении полномочий главы государства, расширении вещания российских телеканалов и придании русскому языку особого статуса.

В организации протестов виноваты американцы, заявил Business FM депутат парламента от правящей Партии социалистов (ПСРМ) Богдан Цырдя.

Богдан Цырдя депутат парламента Молдавии от правящей Партии социалистов (ПСРМ) «Мотивом митинга является отнятие полномочий у Майи Санду, избранного президента. А на самом деле митинг управляется напрямую посольством Соединенных Штатов Америки. Вызван сей бурный протест тем, что на днях ПСРМ отняла у посольства США Республиканский стадион в центре города. Речь идет о пяти гектарах земли, где США хотят строить свое посольство, а на самом деле один из крупнейших разведцентров в Европе. А второй пункт — это принятие в первом чтении закона о русском языке и возвращении вещания российских новостей и аналитических программ в Республике Молдова. Не говоря уже о том, что парламент рассматривает законопроект об аннулировании концессии 40% молдавской территории в пользу американского офшора Frontera Resources International. Все сильно разгневало посла США Дерека Хогана, который устроил вот эту вакханалию в центре столицы».

Принятые законопроекты — тема второстепенная. Главное — общее недовольство правительством и парламентом, которые общество считает коррумпированными, говорит директор кишиневского Института эффективной политики Виталий Андриевский.

Виталий Андриевский директор кишиневского Института эффективной политики «Все это называется «расставание с Додоном». И на самом деле проблема не в языке, не в русских передачах, проблема в том, что люди хотят, чтобы ушел этот парламент, они считают, что он продажный. Возможно даже, все эти законы принимались Додоном, «Шором», негласной коалицией, чтобы убедить Кремль, что против них протестуют, потому что они за русский язык и так далее. Или, допустим, второе, у нас в центре города образовался пустырь, там был стадион, при коммунистах его разрушили и хотели продать эту землю в обмен на то, чтобы кто-то построил новый стадион. Не нашлось никого, и этот пустырь уже существует, наверное, лет 15. Было принято решение три года назад продать этот пустырь под посольство Соединенных Штатов Америки, там они вкладывали 250 млн в строительство. И вокруг сделлать общественный публичный парк. Социалисты вместе с партией «Шор» отменили это решение, чтобы показать Соединенным Штатам Америки кузькину мать. Безусловно, общество не хочет терпеть этот парламент, в котором люди связаны с преступником, который официально осужден, в котором депутаты перебегали из одной партии в другую за деньги. Досрочные выборы будут таким основным тезисом, и пока это не совершится, Молдова не успокоится».

В воскресенье в Кишиневе протестовали и фермеры, которых не устраивает налоговая политика на будущий год. В соцсетях сообщали, что на подъезде к молдавской столице полиция блокировала десятки тракторов, не пуская их в город.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию