16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
7 декабря 2020, 13:19 Финансы

Налоговый вычет без декларации: в правительстве рассмотрят поправки Минфина

Лента новостей

С одной стороны, это значительно упростит возврат части подоходного налога. С другой стороны, опрошенные Business FM эксперты видят в инициативе и отрицательную сторону

Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности 7 декабря рассмотрит поправки Минфина к Налоговому кодексу, предусматривающие автоматическое получение налогового вычета, сообщают «Известия».

Из инициативы следует, что вместо сбора необходимых документов и похода в налоговую гражданину нужно будет лишь оставить заявление, которое сформируется в личном кабинете налогоплательщика. Процесс может стартовать уже с начала следующего года. Предполагается, что оформить налоговый вычет онлайн можно будет за покупку жилья и за операции с индивидуальным инвестиционным счетом.

Партнер Paragon Advice Grou Александр Захаров считает, что такая процедура существенно облегчит возврат денег налогоплательщику.

— Безусловно, это можно только приветствовать, а тем более такую вещь, как получение вычета без формализации отношений, которая требовала и требует в настоящий момент подачи в бумажном виде соответствующих носителей и фактически дублирования той информации, которая уже находится в Федеральной налоговой службе. Я полагаю, что власти оставят возможности ручного обжалования в случае выявления автоматической системой каких-либо расхождений либо причин для отказа.

— Изменения коснутся выплат за покупку жилья и погашения процентов по целевым займам, кредитам, а также операции по индивидуальным инвестиционным счетам. Получается, что другие категории вычетов — за лечение, обучение — не попадают и почему они не попадают?

— Я полагаю, что это пробный шар, он позволит оценить эффективность работы всей системы, которая автоматически будет давать соответствующие заключения. Если сбой или отказ системы с точки зрения работы не превысит определенной цифры (сложно говорить, какой), то, наверное, могут распространить эту практику на применение иных вычетов.

Партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин полагает, что предлагаемое Минфином упрощение фактически приведет к зависимости граждан от воли и расторопности банков.

Дмитрий Костальгин партнер компании Taxadvisor «Проблема в другом. Если мы говорим именно о том законопроекте, который раньше размещался на Regulation.gov (федеральный портал проектов нормативных правовых актов. — Business FM), то, по сути, для граждан он носит дискриминационный характер, потому что эти вычеты могут быть предоставлены в этом сладком, таком упрощенном порядке, только если вы работаете через банк. Если же вы хотите сами получить в упрощенном порядке и подать документы, то ваши документы никто принимать не будет. Тема о том, что это, по сути, монополия банков на вычеты, очень хитро оставляется за скобками. Жесткая привязка к банкам: вы ничего не получите через личный кабинет, если эти документы не отправил банк. Вы загрузили договор ипотеки и выписку по процентам и говорите: «Давайте мне за десять дней деньги на счет». А вам говорят: «Нет, родной, пока банк не пришлет эти документы, я тебе ничего не дам». То есть изначально эта идея почему-то лежит в стимулировании появления, по сути, такого направления бизнеса для конкретной категории хозяйствующих лиц, а все остальные должны отойти в сторону. И в этом смысле к законопроекту достаточно много вопросов».

По данным ФНС, в 2019 году россияне написали заявлений на получение налогового вычета на общую сумму 195 млрд рублей. Это на 12% больше, чем годом ранее. Самым популярным остается вычет за покупку жилья: за ним обратились немногим менее 4 млн человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию