16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4128
  • RTS1463.84
7 декабря 2020, 16:48 Право

Торговля военным оборудованием обернулась 12-летним сроком за шпионаж

Лента новостей

Бывший футболист Василий Василенко по приговору Мосгорсуда получил внушительный срок за шпионаж в пользу Украины. Чем может быть вызвана «вспышка» подобных шпионских дел?

Василий Василенко.
Василий Василенко. Фото: пресс-служба Мосгорсуда

Бывший украинский футболист Василий Василенко проведет 12 лет в колонии строгого режима. Его признали виновным в шпионаже (ст. 276 УК РФ) в пользу Украины. По данным источника РИА Новости, Василенко якобы пытался приобрести и вывезти из России списанное крупногабаритное военное оборудование.

Поскольку материалы дела имеют гриф «секретно», процесс над экс-спортсменом прошел в закрытом режиме. Для того чтобы заслушать дело, тройке профессиональных судей потребовалось всего полтора месяца. Председательствующим в ней был один из самых опытных судей Мосгорсуда Андрей Суворов, успевший вынести не один приговор по «шпионским» делам.

Именно он летом этого года отправил на 16 лет в колонию американца Пола Уилана, а в прошлом году осудил на 14 лет гражданина Норвегии Фруде Берга. При этом в 2016 году судья не стал слушать и вернул в Генпрокуратуру дело бывшего сотрудника ФСБ и Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Евгения Петрина, обвиненного в госизмене (ст. 275 УК РФ). Впрочем, после доследования тот получил 12 лет колонии.

Судья зачитал лишь вводную и резолютивные части приговора Василенко. Он счел доказанной вину 53-летнего подсудимого по статье «шпионаж», за который ему грозило от десяти до 20 лет заключения. На все ушло не более 15 минут. Пока зачитывали приговор, в клетке с бронированным стеклом с подсудимого так и не сняли наручники. В зале не было ни представителей посольства Украины, ни родных.

Вердикт оказался даже мягче, чем просил прокурор, — 16 лет заключения в колонии строгого режима. Однако 12 лет лишения свободы не устроили защиту. Адвокат Василенко Надежда Ерусланова заявила Business FM, что ее подзащитный отрицал вину в шпионаже, однако готов был частично признать вину в совершении другого преступления. При этом Ерусланова не уточнила, о какой статье Уголовного кодекса РФ идет речь.

О задержании 53-летнего Василенко стало известно лишь в июле 2020 года, тогда как в СИЗО его заключили еще в октябре 2019-го. Причем, если верить данным картотеки Мещанского суда Москвы (к его подсудности относятся дела, которые расследует Следственное управление ФСБ по Москве и Московской области), первоначально задержанному вменялась иная статья — часть 1 статьи 226.1 УК РФ «контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения». В отличие от «шпионажа» она предусматривает гораздо более мягкое наказание — от трех до семи лет колонии.

По данным источника РИА Новости, Василенко задержали в рамках дела о покушении на контрабанду секретного оборудования. «Он приехал в Россию от украинской юридической компании, которая имеет отношение к Министерству обороны Украины, имеет с министерством тендерные отношения», — утверждал собеседник агентства. По его сведениям, Василенко за вознаграждение должен был купить списанное в России «определенное крупногабаритное военное оборудование», которое было разработано еще в 1960-е годы в СССР, до сих пор закупается у России многими странами, однако «огневой мощи не имеет».

«Он признавал состав другого преступления — и то в части, в немного другой ситуации», — сказала Business FM Надежда Ерусланова. Она отказалась от дальнейших комментариев, сославшись на подписку о неразглашении данных предварительного следствия. Приговор суда Василенко защитница планирует обжаловать. «Приговор считаем суровым», — сказала адвокат.

Адвокат Иван Павлов, специализирующийся на защите обвиняемых в госизмене и возглавляющий правозащитную «Команду 29», отмечает, что в основу подобных дел ложатся заключения экспертов. Именно они играют главную роль и определяют судьбу человека.

Иван Павлов адвокат, руководитель «Команды 29» «Военная тематика подразумевает некую секретность. Но не все, что связано с военной сферой, является гостайной. Обычно в этих делах, если речь идет о шпионаже, речь идет о собирании и передаче некой информации, которая должна составлять гостайну. Вопрос, составляет ли она гостайну или нет и к какой степени секретности относится, экспертный. По делу проводится экспертиза. Эксперты обычно профильные. Если речь идет о военной тематике, то это эксперты, например, Генштаба. Если речь идет о военном оборудовании, то могут быть привлечены технические специалисты. Это зависит от обстоятельств дела».

Адвокат отметил, что в последнее время наблюдается «вспышка дел», связанных со шпионажем и госизменой в пользу Украины. «Связано это все, конечно, с нашими непростыми международными отношениями», — констатировал Иван Павлов.

С ним согласен директор проекта по новым технологиям и международной безопасности ПИР-центра, профессор Академии военных наук, научный сотрудник Дипломатической академии МИД России Вадим Козюлин. По его словам, если следовать закону о гостайне, секретными являются чуть ли не все этапы, связанные с военным оборудованием.

Борис Козюлин профессор Академии военных наук «Часто пишут, что человек не мог предать [Родину], разгласить гостайну, потому что у него не было доступа. Но, с другой стороны, если мы взглянем в российский загон о гостайне, то там секретные пункты все, и каждый этап — от разработки до хранения, использования и чуть ли не до утилизации вооружения — все является гостайной. То есть можно всего чего угодно коснуться, и окажется, что ты прикоснулся к гостайне».

Бориса Козюлина не удивляет рост числа «шпионских» дел в свете российско-украинских отношений.

«Удивляло бы, если бы было наоборот. До 2014 года мы находились в партнерских отношениях с Украиной. И несмотря на то, что страна давно взяла курс на вступление в НАТО, у нас к этому относились с юмором. Наши спецслужбы сотрудничали, обменивались информацией. Потом ситуация радикально поменялась. Где были мы, там теперь сидит ЦРУ. А ЦРУ США фактически контролирует СБУ Украины, происходит обмен информацией, и мы понимаем, что Украина стала ближайшим в разведывательном плане младшим [братом], ведомым ЦРУ. США как были в советское время, так и сегодня вернулись в число вероятных противников России номер один. А Украина — это ближайший партнер вероятного противника номер один. Так это сейчас воспринимается, и, я думаю, так оно и есть. Поэтому многие операции, которые совершает разведка на территории России, совершаются украинскими сотрудниками при руководстве американских партнеров».

Василий Василенко родился на Украине и является ее гражданином. С 1992-го по 2001 год он играл в качестве защитника в командах «Таврия» (Новотроицкое), «Торпедо» (Мелитополь) и «Дружба» (Бердянск).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию