16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.77 / ₽ 3322
  • RTS1135.12
17 февраля 2010, 20:07 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ВЭБ продает часть Почтового банка еще до его создания

Лента новостей

Внешэкономбанк начал поиски партнера для создания Почтового банка. Партнер должен иметь «удовлетворительное финансовое состояние» и быть готовым к вложению в проект от 25% до 49% уставного капитала

Внешэкономбанк начал поиски партнера для создания Почтового банка РФ. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Внешэкономбанк начал поиски партнера для создания Почтового банка РФ. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Внешэкономбанк начал поиски партнера для создания Почтового банка РФ на базе дочернего Связь-банка с участием ФГУП «Почта России». Заявления от банков ВЭБ будет принимать до 18 марта, говорится в сообщении ВЭБа.

Среди требований, которые госкорпорация предъявляет к претендентам, — наличие рейтинга международной кредитоспособности не ниже В3 (Moody's) или B (S&P/Fitch), участие в системе страхования вкладов, а также наличие развитой информационно-технологической платформы и ее успешный опыт применения.

Банк также должен иметь «удовлетворительное финансовое состояние» в соответствии нормативными актами Центробанка, быть готовым к финансовому участию в капитале Почтового банка (включая выкуп дополнительных эмиссий акций и поддержание своей доли участия в капитале) в размере не менее 25%, но не более 50%. Необходим также успешный опыт реализации проектов массового обслуживания населения и субъектов малого и среднего бизнеса в России, включая совместные проекты с ФГУП «Почта России».

Согласным на это кредитным организациям необходимо представить в ВЭБ предложения по бизнес-стратегии Почтового банка и «об исключении конфликта интересов с существующим бизнесом потенциального банка-партнера».

Эксперты отмечают, что новая структура может стать в известной степени конкурентом Сбербанка в розничном сегменте, особенно по части обеспечения социальных выплат и коммунальных платежей — за счет чрезвычайно широкой сети почтовых отделений. Планируется, что по масштабу розничной сети Почтовый банк будет вдвое больше Сбербанка, розничная сеть которого насчитывает около 20 тысяч отделений, так как базироваться будет на мощностях «Почты России», имеющей 42 тысячи отделений. В результате Почтовый банк, если сможет задействовать всю почтовую сеть, станет по этому показателю крупнейшим в России.

Старший партнер BDO в России Антон Ефремов в интервью BFM.ru отметил, что банки будут заинтересованы в партнерстве с такими крупными игроками, как ВЭБ и «Почта России». «С точки зрения развития бизнеса это, безусловно, перспективный проект, — говорит эксперт. — У «Почты России» очень развита филиальная сеть, а в отдаленных регионах, особенно в селах и деревнях, присутствие банков очень ограничено. Таким образом, банку-партнеру совместный проект по созданию Почтового банка будет интересен исходя из возможностей донесения до масс банковских продуктов. Не последнюю роль играют и «политические дивиденды», а также возможность существенно повысить имидж организации».

По мнению Антона Ефремова, критерии, выдвигаемые ВЭБом, позволяют рассчитывать на участие в проекте банкам из top-50. «Условия участия сразу были обозначены, поэтому партнером может стать любой крупный государственный или частный банк из первой сотни, а возможно, и из первых пятидесяти банков, так как не у всех крупных организаций есть рейтинги международных агентств. Важным дополнением выглядит пункт об исключении конфликта интересов с существующим бизнесом потенциального банка-партнера. Это означает исключение из списка претендентов Сбербанка. Требование к готовности к финансовому участию в капитале почтового банка также указывают на то, что банк должен быть достаточно крупным, чтобы это позволить», — отмечает эксперт.

Антон Ефремов также уверен, что у Почтового банка будет своя ниша, и он не будет конкурировать со Сбербанком: «Не думаю, что клиенты Сбербанка тут же переметнутся в новый банк».

Аналитик банка «Траст» Владислав Сидоров соглашается, что теоретически проект будет интересен крупным банкам. «Все банки хотят расширяться, другое дело — на каких условиях будет создана новая структура, — говорит он. — Кроме того, банки стараются продвигать свои услуги отнюдь не в селах и деревнях, а в крупных городах, и у многих там уже есть свои подразделения».

Андрей Верников, замгендиректора ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», рискнул предположить, кто может стать партнером ВЭБа. «Поскольку уже известно, что розничная сеть банка будет в два раза больше, чем розничная сеть Сбербанка, то можно заранее сказать, что это банком-партнером может стать крупный банк, заинтересованный в развитии розничного бизнеса. Заранее известно, что кредитная организация должна иметь удовлетворительное финансовое состояние и рейтинг международной кредитоспособности не ниже В3 или B (S&P/Fitch). Я думаю, что среди банков заинтересованность в партнерстве может проявить банк «Русский стандарт», который имеет рейтинг S&P B+ (Negative). Банк «Русский стандарт» имеет прогрессивные технологии для работы с розницей и заинтересован в расширении филиальной сети».

Отметим, что слухи о создании Почтового банка ходили уже несколько лет, однако кризис внес коррективы в эти планы. В результате концепция создания на базе Связь-банка и «Почты России» Федерального почтового банка была одобрена наблюдательным советом ВЭБа лишь 17 декабря 2009 года. Также была сформирована рабочая группа из представителей Центробанка, ВЭБа, «Почты России» и заинтересованных министерств для разработки комплекса мероприятий по созданию Почтового банка, который должен быть готов к 1 апреля 2010 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию