16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4171
  • RTS1412.02
7 декабря 2020, 15:00 Компании

Доклад SIPRI: доля российских компаний среди крупных мировых производителей оружия сократилась вдвое в 2019 году

Лента новостей

Согласно отчету SIPRI, пять крупнейших военно-промышленных компаний мира находятся в США. На долю 12 американских компаний пришелся 61% всех продаж крупнейших производителей

Продукция концерна «Алмаз-Антей».
Продукция концерна «Алмаз-Антей». Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал доклад о продажах вооружения и военных услуг 25 крупнейших компаний мира в 2019 году. В список попали только два российских производителя оружия — «Алмаз-Антей» и Объединенная судостроительная корпорация. Их доходы совокупно уменьшились на 634 млн долларов. Доля российских компаний снизилась с 8,6% до 3,9%, отмечает «Коммерсантъ».

Объединенная авиастроительная корпорация выбыла из лидеров. В 2019 году объем ее продаж упал на 1,3 млрд долларов. Старший научный сотрудник SIPRI Симон Веземан объяснил такие изменения тем, что у российских и китайских компаний «ограниченное международное присутствие» в том числе из-за санкционной политики Запада. Комментирует военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков:

Алексей ЛеонковАлексей Леонков военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» «Объективно это, конечно, санкционная политика против нашего военно-промышленного комплекса. Вторая причина в том, что лидеры списка по продажам вооружения тратят огромные средства на СМИ. Первое направление — это пропаганда, которая рассказывает, насколько хорошее это вооружение. Второе — это аналитические издания, которые обосновывают факты для принятия решения страной-заказчиком. Третий фактор, который также влияет на продажу вооружения, это обслуживание военной техники после того, как она была продана заказчику. Корпорации, которые у нас остались в лидерах, все, что я перечислил, в той или иной мере поддерживают на должном уровне, хотя количество продаж техники по сравнению с прошлым и позапрошлым годом, конечно, уменьшилось. Положение в рейтинге всегда можно исправить».

Анализировать цифры по российским компаниям в отчете SIPRI бессмысленно, к методологии и данным стокгольмского института давно есть вопросы, говорит эксперт Российского совета по международным делам Андрей Фролов.

Андрей Фролов Андрей Фролов эксперт Российского совета по международным делам «Анализировать конкретные цифры конкретных компаний, по крайней мере российских, бессмысленно, потому что к методологии SIPRI уже довольно долго существуют вопросы, причем как у представителей самих этих компаний, которые либо попадают в список, либо не попадают, так и у экспертного сообщества. Это главная претензия, которая снижает вообще ценность всего этого документа. SIPRI пользуется некими монолитными моделями, которые частенько не соответствуют тому, что есть на самом деле. Я думаю, что серьезно относиться к этому докладу смысла нет».

Согласно отчету SIPRI, пять крупнейших военно-промышленных компаний мира находятся в США. На долю 12 американских компаний пришелся 61% всех продаж крупнейших производителей. Китай занимает второе место, его доля составляет 16%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию