16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4165
  • RTS1412.02
7 декабря 2020, 22:56 Технологии

«Лаборатория Касперского» разрабатывает свой защищенный смартфон. Есть ли будущее у этого устройства?

Лента новостей

Компания не планирует конкурировать с Android и iOS, но обещает создать аппарат, который «почти невозможно «хакнуть». На каких рынках продукт может найти своего покупателя?

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

«Лаборатория Касперского» представит российский антихакерский смартфон в 2021 году. Компания не планирует конкурировать с Android и iOS. «Наша задача — создать защищенный телефон, который практически невозможно «хакнуть», для обработки секретной и конфиденциальной информации как госслужащих, так и предприятий и управлений инфраструктурой», — сказал в интервью РИА Новости основатель компании Евгений Касперский.

Примерно так же звучала бизнес-модель канадской компании Blackberry, но в итоге выпуск защищенных телефонов для бизнеса прекратился. Есть ли шансы у «Лаборатории Касперского»? Рассуждает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Такие аппараты имеют определенную нишу. Blackberry в силу разных причин не стали популярными. Я не думаю, что телефон Касперского глобально сможет добиться каких-то сверхуспехов. Но определенная ниша для него, безусловно, есть. Это решение уже существует в смартфонах Samsung. Оно называется Knox. Фактически это не только защищенная область в смартфоне, но и защита загрузки компонентов и прочих вещей. Мне очень импонирует «Лаборатория Касперского», но надо понимать, что с точки зрения «железа» у них, к сожалению, на сегодняшний день экспертиза не очень высока. Поэтому то, что они смогут сделать, надо будет смотреть, щупать руками. Я не думаю, что это будет какой-то переворот сознания. Это нишевая история, которая вполне может прийтись ко двору силовым ведомствам, министерствам. То есть тем, кто требует защиты информации и именно российского софта внутри».

«Лаборатория Касперского» не планирует делать все компоненты телефона самостоятельно. Российская компания займется разработкой собственной операционной системы, а «железо» возьмет на себя некий «китайский производитель», название которого пока не раскрывается. По словам главы компании, первые прототипы уже существуют, а готовый продукт должен появиться уже «в конце следующего года». Известно, что репутация российской фирмы на Западе небезупречна — тем более после сообщений в западных СМИ о связях компании с ФСБ и запрета на использование в госструктурах США. Будут ли у перспективного продукта Касперского покупатели за пределами России? Комментирует гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский.

Алексей Раевский гендиректор компании Zecurion «У Касперского не только на Западе есть продажи. Наверное, они продают и в других каких-то регионах. Возможно, что в Латинской Америке, на Ближнем Востоке, Азии. Если им удастся наладить сбыт этого продукта там, то вполне возможно, что это будет окупаться. В противном случае эта история не взлетает. Дело в том, что не одна компания пыталась запустить в России свои смартфоны со своей ОС. Всегда это заканчивалось провалом. Все-таки сегмент покупателей, на которых рассчитана эта продукция, небольшой. Выжить чисто на нем, сделать эту историю рентабельной и чтобы ценник был не очень высоким — пока есть предположения, что так сделать невозможно».

Пока «Лаборатория Касперского» планирует представить свое перспективное устройство только в виде отдельного смартфона с отдельной ОС, но в перспективе Евгений Касперский надеется встроить свое ПО в устройства на базе Android и iOS. В беседе с РИА Новости бизнесмен предложил представить, как пользователь «движением пальца переключает телефон на безопасную ОС для управления турбиной электростанции или чего-то еще». Но пока, по словам Касперского, это только мечта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию