16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4128
  • RTS1463.84
8 декабря 2020, 14:05 Общество

Год курьера: спрос на доставщиков в России вырос почти в три раза

Лента новостей

Самый большой прирост вакансий оказался в Челябинске — в четыре раза, сообщает Superjob. При этом, согласно опросу «СберМаркета» и агентства «Русопрос», курьерами готовы работать 40% россиян

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 15:17

Спрос на курьеров в России за год вырос почти в три раза, сообщает онлайн-сервис по поиску работы Superjob. В отдельных городах еще более интенсивный рост: в Челябинске объявлений о найме курьеров стало больше в четыре раза год к году, в Перми, Омске, Казани и Волгограде — более чем в 3,5 раза.

Причины — растущая популярность онлайн-торговли из-за ограничений по коронавирусу, опасения граждан за здоровье и отток мигрантов из России. При этом работодатели готовы побороться за курьеров и повышают зарплатные предложения. Пешему курьеру сейчас на рынке обещают в среднем 35 тысяч рублей в месяц. Но некоторые могут рассчитывать и на 80 тысяч, говорит гендиректор кадровой компании Unity Феликс Кугель.

Феликс Кугель гендиректор кадровой компании Unity «Общее количество запросов на курьеров выросло значительно, просто невероятно. Это в первую очередь связано с коронавирусом, с тем, что люди начали меньше появляться в магазинах, в ресторанах. При этом курьеры абсолютно в разных направлениях. Курьер — работа далеко не простая. Курьеры переходят от одного работодателя к другому очень быстро, повышая спрос и конкуренцию оплат. И оплаты выросли и растут, особенно в преддверии Нового года. Потом, скорее всего, будет какой-то спад, но я не уверен, что даже с благополучным исходом борьбы с коронавирусом что-то сильно поменяется. То есть курьеры — это реально серьезный запрос от рынка. По сравнению с тем, что было шесть месяцев назад, зарплаты сильно выросли. Тот минимум, который курьер может зарабатывать, не устраивает работодателя. Конечно, работодатель очень сильно зависит от продуктивности работы курьера: чем больше он разнесет, тем быстрее и больше работодатель получит денег. Я бы сказал, что от 30 тысяч до 80 тысяч, но есть случаи, когда реально больше. 80 тысяч — это, наверное, выше среднего, но около 50-60 тысяч для нормального курьера — это вполне доступные цифры».

Superjob изучил рынок вакансий только пеших курьеров, но спрос растет и на водителей, говорит руководитель исследовательского центра портала Superjob.ru Наталья Голованова.

Наталья Голованова руководитель исследовательского центра портала Superjob.ru «Там, где растет спрос на персонал и где есть дефицит, несомненно, будут изменяться условия. При этом курьер даже в спокойные времена — вакансия, которую очень сложно закрыть. Компаниям сложно было сделать выбор и найти человека, совпадающего с представлением компании о прекрасном. Однозначно условия труда и то, что предлагают компании, будут изменяться к лучшему. В первую очередь это видно по зарплатным предложениям. Еще год назад никаких максимальных предложений, превышающих 50-60 тысяч рублей, не было. Курьеры сейчас нужны везде, люди стараются минимизировать свое общение с окружающими, развиваются службы доставки ресторанов, магазинов, и служба доставки, наверное, скоро будет у каждой организации. У ретейла очень много курьеров. Причем курьеры нужны не только пешие. Мы анализировали только эту позицию, но курьеры, которые готовы ездить на автомобилях, тоже сейчас идут в ход. Новый год на носу, это вообще всегда для курьеров горячая пора, а в этом году особенно».

Готовность работать курьером выразили 40% россиян, причем у каждого пятого уже был такой опыт, пишет РБК со ссылкой на исследование «СберМаркета» и агентства «Русопрос». Остальные 60% заявили, что эта профессия не для них.

Среди факторов, из-за которых россияне готовы устроиться курьерами и сборщиками заказов, респонденты называют необходимость в подработке, высокую зарплату и гибкий график, а также возможность работать недалеко от дома. Главным недостатком такой работы считают необходимость выходить на работу в любую погоду: такой ответ дали 60% опрошенных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию