16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4187
  • RTS1422.95
11 декабря 2020, 12:02 Стиль жизни
Спецпроект: Место есть

Брускетта с крабом, страчателла и похмельная солянка: куда отправиться на поиски завтрака в Москве

Лента новостей

Где самая правильная бизнес-публика, а где можно провести ленивое утро субботы? Можно ли съесть бургер или шаурму на завтрак и если да, то куда пойти?

Фото: depositphotos.com

Когда мой личный 15-летний рецензент читал исходный текст про завтраки в Москве, сказал, что как-то они скучноваты. Поэтому, вооружившись бокалом кавы после напряженной трудовой недели с шестью часовыми встречами в MS Teams в течение пяти дней, я решила полностью переписать текст и повеселить наших читателей в преддверии выходных.

В моей жизни были разные завтраки. В Екатеринбурге с двенадцатью видами пельменей. В Магнитогорске, где в гостинице дают на завтрак котлеты, жареную картошку и селедку с луком. Завтраки в пять утра в зале внутренних линий аэропорта «Пулково», когда опасливо наблюдаешь, как сурового вида мужики пьют водку или пиво (наверное, аэрофобы). Воздушные завтраки в Париже, где на теплый хрустящий багет намазываешь пахнущее всеми травами Альп соленое сливочное масло. Великолепный пушистый омлет — на контрасте с неизменно плохим французским кофе из идеального фарфора — кажется, что ты в раю. Сегодня поговорим про завтраки в Москве.

Завтраки в Москве бывают двух видов: деловой завтрак и завтрак в выходные. Есть подвид завтрака в выходные — завтрак в субботу, когда накануне в пятницу вы так знатно повеселились, что на утро болит голова, возможно, вы проснулись не один или вообще еще не ложились. А еще с вами могут быть нимфы, которые внезапно скидывают каблуки и жестом Амаяка Акопяна достают из миниатюрных клатчей мягкие отельные белые тапочки, и надо куда–то ехать восполнять энергию.

Деловой завтрак

Беспроигрышный вариант московского бизнеса — «Кофемания». Это наше все: самая стабильно вкусная еда, самый лучший сервис, самая правильная бизнес-публика — беспроигрышный вариант для деловой встречи.

У каждого есть своя любимая «Кофемания». Кто-то любит самую первую, на Никитской, основанную в 2001 году в Консерватории. Намоленное место. В этом месте творилась История, а стены пропитаны духом переговоров — деловых и не очень, сопровождавшихся киданием стульями.

Есть «Кофемания», заполняемость которой как барометр показывает уровень деловой активности в Москве (Белая Площадь). Есть «Кофемания» для молодых духом (на Садово-Спасской) — сюда любят ходить люди, близкие к диджитал, и именно тут чаще всего можно услышать замороченные фразы «Мне, пожалуйста, яичницу из десяти перепелиных яиц, пять помидорок черри, десять листьев салата и ничего не солить» или «Мне латте без кофеина, на миндальном молоке, без сахара». Для Москвы так заказывать — это норма: что-нибудь, но без чего-нибудь. Это не вычурность, это ЗОЖ. Здесь к этому привыкли и относятся с пониманием и одобрением.

Когда-то «Кофемания» была даже на знаменитой «Горбушке», рынке филофонистов и серого импорта электроники. Однако деловой ландшафт сменился, и эта «Кофемания» закрылась навсегда. Зато появилась «Grand Кофемания» на Новой площади: пол из полированного мрамора, зеркала, инкрустированные латунью, модерн, барная стойка из вулканической лавы и диваны из телячей кожи.

По точками «Кофемании» можно отслеживать стратегически важные места и дуновения истории. На просторах интернета есть даже рубрика «Подслушано в Кофемании». Много интересного. А вот милая традиция зачекиниться в «Кофемании» в аэропорту «Шереметьево» перед отлетом, показав всему фейсбуку свой высокомерный статус путешественника, особенно в будний день, когда все пашут, — этот грех был в жизни почти каждого из нас.

Ленивый завтрак в субботу

Uilliam’s — первый вариант, который приходит на ум. Омлет с трюфелем, знаменитый завтрак Uilliam’s, сырники и фирменная брускетта с крабом. Фантазийные чаи или игристое в фантазийном бокале с ягодкой клубники. Домашняя атмосфера узко сдвинутых столов. Первая открытая кухня в Москве и традиция сидеть на пороге в подушках. Каждый Новый год ждешь их особого украшения зала — это наша взрослая замена знаменитым часам в «Детском мире». Место, открытое в 2011 году, не теряет свои качество, атмосферу и публику, которая ее формирует. Сюда любят приходить расслабленные люди бизнеса и спорта. Любимые официанты — миниатюрная Надя и богоподобный Давид, умеющие поддержать беседу и накормить вкусностями сверх меню. Сервис — это очень важно.

«Северяне» — красота в бетоне и парящие в воздухе свечки. Место напоминает мне картины Малевича. Еда — чтобы вас поразить. Прям сразу, с завтрака. Я знаю, что это место очень любят петербуржцы. Понятно почему — тут есть эстетика и немножко мистицизма.

«Доктор Живаго» — русский завтрак «развернись душа». Каши (пять видов), омлеты и яйца (22 вида), всевозможные пирожки, блины, сырники, драники, вареники, икра и жареная докторская колбаса под музыку Утесова и фирменные красные пухлые губы всего женского персонала ресторанов Раппопорта. Есть сверкающая хрусталем водочная комната. И похмельная солянка. Место хранит дух советской ресторации, когда есть в общепите сосиски с зеленым горошком считалось незазорным. Такое блюдо здесь тоже есть. Очень, кстати, хорошо заходит. Даже под капучино на миндальном молоке. Цены, несмотря на локацию и антураж, студенческие. Бронировать стол надо за месяц минимум.

Loro — драматические завтраки и атмосферность. Нервные гвоздики на белых тканевых скатертях. Брускетта со страчателлой, трюфелем и черной икрой. Слабосоленый лосось и черная икра на блине. Для семейных выходов тоже подойдет. Это очень западное место, куда можно приходить с младенцами в кашемировых комбинезонах.

Лучший завтрак, если вы молоды, перебрали алкоголя и забыли на ночь выпить пенталгина и алка-зельтцера (секретное средство проснуться на утро все равно помятым, но хотя бы со светлой головой) — это вариант чего-то жирного и вредного, который мой друг-бизнесмен называет «шаурма животворящая». Удивительно, как такая вредная еда может привести тебя в порядок. Люди постарше помнят AmBar на пересечении 1-й Тверской-Ямской и Садового кольца, где варили похмельную кашу. Сейчас могу порекомендовать BB Burger на Новом Арбате с их вкусными и нежирными бургерами, чтобы как-то поправить голову. Запить клюквенным морсом и успеть насладиться двумя заслуженными выходными.

Фото:BB&Burgers/Facebook

Завершу обзор самым красивым московским местом для завтраков: «Горыныч». Арочные окна, веранда летом с видом на купола, сказка в рисунках Ивана Билибина, ткани William Morris, красивая посуда, приборы с завитушками, вкусная, затейливая еда, хлеб из печи и бокал игристого в подарок к каждому завтраку. Не буду спойлерить по поводу еды и музыки. Испытайте это сами.

Фото: gorynich.com

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию