16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4165
  • RTS1412.02
9 декабря 2020, 03:00 Технологии

Чиновники выбрали приложения для предустановки на гаджеты россиян. Но их легко можно будет удалить

Лента новостей

Из 29 вошедших в перечень продуктов пять принадлежат «Яндексу», 13 — Mail.ru Group. Всего чиновники получили около сотни заявок

Фото: depositphotos.com

Минцифры определилось с перечнем российских программ для предустановки на новые компьютеры, смартфоны и другие гаджеты. Список еще должно утвердить правительство. Саму предустановку вновь решили отложить, на этот раз до 1 апреля 2021 года.

Значительная часть кандидатов на предустановку — продукты «Яндекса» и Mail.ru (ему, в частности, принадлежат «Одноклассники» и «ВКонтакте»). Также, по сообщению пресс-службы министерства, в перечень вошли антивирус «Касперского» и пакет «Мой офис». Помимо этого, на устройствах планируется предустанавливать приложение «Госуслуги» и платежную систему «Мир».

Всего чиновники получили около сотни заявок. Одним из критериев для включения в перечень была популярность: учитывалось количество уникальных пользователей за прошлый год.

Предполагается, что предустановка российского софта даст определенные преимущества его разработчикам. У государства тоже есть свой интерес. Но владельцы смартфонов и планшетов все равно смогут пользоваться теми приложениями, к которым привыкли, отмечает гендиректор и основатель компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров.

Дмитрий Комиссаров генеральный директор и основатель компании «Новые облачные технологии» «Я думаю, что государство заинтересовано поставить «Госуслуги» и платежную систему прежде всего. Я помню начало этой истории. Там была идея запретить скачивать что-либо другое. Учитывая, что эту идею, слава богу, не приняли, то у пользователя будет абсолютная свобода скачивать все, что он хочет».

Учитывая, что одним из способов предустановки программ правительство определило размещение ссылок на их скачивание, большинство производителей гаджетов и компьютеров, скорее всего, выберут именно этот вариант по причине его простоты. И тогда для пользователя, по сути, ничего и не изменится. Даже удалять ничего не придется, достаточно будет при первом запуске отказаться от установки того, что не нужно.

В любом случае от большинства ненужных приложений пользователь сможет легко избавиться, напоминает директор конструкторского бюро «Контракт» Михаил Чеканов.

Михаил Чеканов директор конструкторского бюро «Контракт» «Традиционно софт, который не входит в состав самой ОС и предустановлен по каким-либо дистрибьюторским соглашениям, пользователь может удалить без каких-либо проблем».

Из 29 вошедших в перечень продуктов пять принадлежат «Яндексу», 13 — Mail.ru Group, сообщает газета «Коммерсантъ». В числе последних оказались, например, голосовой помощник «Маруся», встроенный в умную колонку «Капсула», и мессенджер ICQ. Сооснователь «Битрикс 24» Сергей Рыжиков считает, что к удобству и запросам российских пользователей предустановленный софт имеет опосредованное отношение.

Сергей РыжиковСергей Рыжиков гендиректор компании «Битрикс 24» «Вообще, никто не говорил, что этот список должен быть составлен из потребностей пользователя. У Минцифры есть задача — поддержать российских разработчиков, которые должны получить определенные преимущества перед остальными, и это должно помочь тому софту, который и будет предустановлен. Я не думаю, что критерий состоял в том, чтобы выбрать самые популярные на текущий момент продукты. Подход совершенно другой и цель совершенно другая. И я не считаю, что нужно критиковать за этот подход и за эту цель. Это совершенно понятная политика государства, которое заинтересовано в развитии российских разработчиков».

Что касается производителей гаджетов, то Apple уже выпустила тестовую версию своей мобильной операционной системы. В ней появилась функция, с помощью которой устройство при первом запуске предлагает установить из AppStore приложения сторонних разработчиков. Это позволит Apple соблюсти требования закона о предустановке российского софта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию