16+
Понедельник, 1 марта 2021
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 4863
  • RTS1425.76
8 декабря 2020, 22:35 Недвижимость

Матвиенко предложила распространить льготную ипотеку на вторичное жилье. К чему это приведет?

Лента новостей

Специалисты сомневаются, что реализация этой инициативы поможет улучшить гражданам жилищные условия. Более того, этот рынок уже «перегрет» и не требует поддержки

Валентина Матвиенко.
Валентина Матвиенко. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В Совете Федерации предложили распространить льготную ипотеку на вторичное жилье. С такой инициативой выступила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

Программа льготной ипотеки на новостройки показала свою эффективность, считает председатель Совфеда. В то же время есть и определенные риски, отметила Матвиенко: «Наблюдающийся рост цен на жилье может «съесть» существенную часть помощи семьям; также сформировался существенный разрыв между ценами на первичное и вторичное жилье».

Ранее в ЦБ отмечали, что часть населения для улучшения жилищных условий продает квартиру, потом за счет полученных средств и кредита покупает новую, более дорогую. Но из-за роста цен на новостройки такая схема перестает работать. Льготная ипотека на вторичку вряд ли это исправит, говорит вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. Она также отмечает, что банки и так уже предлагают довольно выгодные условия для покупки жилья на вторичном рынке.

Ирина Радченко вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости «Фиксированные ставки на уровне 6,5% большой погоды не сделали, потому что ключевая ставка, я напомню, 4,25%. Маржа банка обычно составляет 2%, то есть сейчас справедливая ставка — 6,5%. Многие банки для своих клиентов уже давно предлагают эти условия и без манипуляций со стороны Совета Федерации, депутатов и правительства. Поэтому нет никакой сейчас необходимости принимать какие-то дополнительные меры. Опять же нет никакого смысла сейчас улучшать какими-то административными мерами условия по ипотеке, потому что сейчас и так повышенный спрос, я бы даже сказала, что он ажиотажный, и, может, имеет смысл пока подождать».

Льготная ипотека уже принесла больше вреда, чем пользы, считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

Олег Репченко руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» «Субсидирование ипотеки, конечно же, увеличит количество сделок на рынке. Как показал опыт с льготной ипотекой на новостройки, это палка о двух концах. Потому что за минувшие полгода действия программы льготной ипотеки цены на квартиры в новостройках выросли на 10-20%. В результате такая доступная ипотека сделала недоступным жилье. Сейчас жилье менее доступное, чем оно было полгода назад, до введения этой программы. И впору уже говорить о том, что скорее в этом плане льготная ипотека принесла больше вреда, чем пользы. Более того, все-таки в новостройках льготная ипотека поддерживает строительную отрасль, это рабочие места, это достаточно большое количество бизнесов, которые интегрированы в стройку. И это возвращается в экономику, возвращается обратно в государство через налоги и иными путями. Что же касается вторичного рынка, то эти дома уже построены, и здесь экономика не получает ничего от продажи квартиры на вторичном рынке. По сути, льготная ипотека на вторичном рынке приведет к тому, что просто спекулянты-частники смогут свои квартиры продать дороже. Ну, они, конечно, заработают за счет государственного бюджета, но очень неоднозначная польза для всех остальных от этого».

Ранее правительство продлило программу льготной ипотеки на новое жилье, предполагающую выдачу кредитов под 6,5%, до 1 июля 2021 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию