16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4188
  • RTS1422.95
9 декабря 2020, 02:10 Политика

Почему правительство решило восстановить налог на движимое имущество?

Лента новостей

Он был отменен с января 2019 года. Бизнес не раз высказывал претензии по поводу этого сбора

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Заместитель министра финансов Алексей Лавров заявил о намерении правительства вернуть налог на движимое имущество, отмененный с января 2019 года. Об этом он сообщил на ежегодном совещании председателя Совета Федерации со статс-секретарями.

Бизнес не раз высказывал претензии по поводу этого сбора. Налоговая служба неоднозначно трактовала сами понятия «движимое и недвижимое имущество». Например, недвижимым имуществом могли признать прокатный стан, который, по мнению промышленников, является движимым имуществом. Из-за этого компаниям выставляли налоговый счет.

О том, что движет властями сейчас, рассуждает член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс.

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс член правления РСПП«Довольно давно обещали фискальные режимы менять и даже помочь бизнесу в период коронавируса. Так все и делают: прямые денежные вливания, дерегулирование и налоговая помощь. Но сейчас, видимо, решили, что мы первую волну прошли, а вторая проходит без локдауна, поэтому можно возвращаться вновь к налогообложению бизнеса и бизнес как-нибудь выкрутится. А регионы все закредитованы. Между этими Сциллой и Харибдой ходили-ходили, и, видимо, победили государственники. Если еще крупные предприятия будут справляться, то малые и средние, насколько я понимаю, процентов на 50 не знают, как они выйдут из этой ситуации в целом, хотя и нет закрытия, и была оказана какая-то ограниченная помощь. Но тем не менее восстановления нет, потому что платежеспособность у населения падает не первый год. Я слышал цифру 8%, некоторые называют и больше. И это постоянное явление. Это не только коронавирус, это целый комплекс обстоятельств, связанных и с падением цен на нефть, и с санкциями, и со всем остальным. Поэтому, конечно, никому не хочется фискальной нагрузки. Пытаются выйти из довольно трудного положения, в котором оказалась наша экономика, в том числе за счет предпринимателей, тут, как ты ни крути, а это именно так».

Вопрос о возвращении налога на движимое имущество будет прорабатывать специальная группа под руководством министра экономического развития Максима Решетникова. Команда должна разработать конкретные предложения не позднее марта 2021 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию