16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4231
  • RTS1416.10
9 декабря 2020, 05:26 Политика

В Армении требуют отставки Пашиняна из-за Карабаха. Каковы шансы оппозиции на успех?

Лента новостей

Пока в Ереване начинаются новые протесты, в Нагорном Карабахе соблюдается перемирие. Но не все местные жители готовы отдавать свои земли азербайджанцам

Фото: REUTERS/Artem Mikryukov

Оппозиционные политики в Ереване поставили ультиматум Николу Пашиняну в прошлую субботу, 5 декабря. Премьер-министру дали три дня, чтобы уйти в отставку, иначе оппозиция обещала новые «акции неповиновения». Пашинян свой пост не покинул, и в Армении возобновились протесты. Но получились они не столь массовыми, как сразу после подписания договора о мире в Карабахе.

На улицы столицы 8 декабря вышли всего несколько сотен человек — они пытались блокировать дороги и метро, собирались у здания Генпрокуратуры. Работу подземного транспорта быстро восстановили. Полиция задержала несколько десятков человек, но действовала аккуратно, говорит журналист из Еревана Сероб Оганян.

Сероб Оганян журналист «На прошлой неделе проводили митинг, было решено, что Николу Пашиняну дается время до 12 часов сегодняшнего дня, чтобы он ушел в отставку. Если он не уходит, то начинаются акции неповиновения. Сегодня по всей стране, в том числе и в Ереване, эти акции случились. Люди перекрывали дороги и скандировали, что Никол Пашинян предатель и он должен уйти. Я не могу сказать, что силовые структуры зверствовали. Нет, все было достаточно спокойно. Какие-то задержания происходили, но глобально говорить о каких-то столкновениях не приходится. Все зависит от того, удастся ли оппозиции вывести на улицы критические массы людей. Пашиняну в 2018 году удалось это сделать. Если удастся, то Пашиняну, конечно, будет тяжело. Пока этого нет, скорее всего, это связано с тем, что у оппозиции нет лидера, за которым пошла бы масса людей».

Сейчас в Армении несколько кандидатов в лидеры оппозиции. В начале протестов против Пашиняна выступала коалиция из 17 партий, сейчас самые активные — это партии «Процветающая Армения» и «Дашнакцутюн». С призывами к отставке премьера выступили все три бывших президента республики и даже католикос всех армян Гарегин II. Действующий президент Армен Саркисян заявил, что стране нужны временное правительство и досрочные парламентские выборы.

Оппозиция призвала граждан выйти на улицы и 9 декабря. «Продолжаем в том же духе, с такой же решимостью, в 16:00 встречаемся перед Национальным собранием, будем навязывать волю народа правящему режиму», — написал представитель партии «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян в Facebook.

Параллельно республика следит за ситуацией в Карабахе. Глава МИД Армении Ара Айвазян напомнил турецкой стороне, что Анкаре следует вывести свой «вооруженный персонал» из зоны конфликта. Правда, где именно Ереван нашел турецких военных, дипломат не уточнил. В самом Степанакерте и его окрестностях спокойно, но случаются некоторые бытовые стычки азербайджанцев и местных жителей, которые не хотят покидать свои дома, говорит корреспондент Deutsche Welle в Армении Ашот Газазян.

Ашот Газазян корреспондент Deutsche Welle в Армении «Миротворцы, МЧС России с группами медиков, строителями, саперами работают каждый день. Восстанавливаются дома, строятся новые сборные дома, чтобы люди смогли пережить эту зиму. Беженцы каждый день возвращаются. Туда вернулись порядка 35 тысяч человек из 100 тысяч, которые уехали. Люди беспокоятся, что в некоторых селах земельные угодья людей и даже сады под контролем азербайджанцев. Просто подходят и говорят: «Ваш дом вот он, живите в нем, сколько хотите, а этими землями вы больше владеть не можете». В нескольких селах мужики, которые покрепче, остались, они вооружены и говорят, что не допустят азербайджанцев на свою территорию».

В соцсетях и телеграм-каналах появляются видеозаписи, на которых, предположительно, азербайджанские военные издеваются над гражданскими лицами. Никаких данных, подтверждающих их подлинность и уточняющих время и место действия, нет. Ролики подобного толка всплывали регулярно, но сейчас скорее играют на руку армянской оппозиции, считающей, что сдача Пашиняном части Карабаха — это предательство. Впрочем, неясно, какой у оппозиции план действий даже в случае отставки премьера, отмечает руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» «Не будут же они возвращаться к военным действиям. Тогда что? Те люди, которые все это организуют, прежде всего работают на себя, потому что очень удачный повод вспомнить обиды и отыграть вот эти политические карты назад: «Мы бы были лучше Пашиняна». Это армянская трагедия. Они проиграли войну. Обвинять в этом Пашиняна смешно и нечестно. А что они могут? Сейчас Армении нужен, наверное, покой, во-первых. А во-вторых, им нужно больше думать не о Карабахе, а о социальных и экономических проблемах. Если у оппозиции есть какой-то реальный план, то тогда, может быть, они что-то и сделают. Я пока этого плана не вижу, да и никто его не видит».

Глава МИД России Сергей Лавров обсудил ситуацию в Карабахе со всеми участниками: с Азербайджаном и Турцией — по телефону, с армянским коллегой — при личной встрече в Москве. Дипломаты говорили в том числе об обмене пленными между Ереваном и Баку. По словам Лаврова, в середине декабря в Нагорный Карабах прибудет оценочная миссия ООН.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию