16+
Суббота, 16 января 2021
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 4051
  • RTS1474.28
9 декабря 2020, 13:40 Общество

СМИ сообщили, что в Сеть попали данные 300 тысяч болевших ковидом москвичей. Власти подтвердили факт утечки

Лента новостей

О результатах проверки объявят дополнительно, отметили в оперштабе. По данным СМИ, в общем доступе оказались имена больных, их адреса, телефоны, номера паспортов и информация об анализах и течении болезни

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено в 15:58

Московские власти проверяют информацию об утечке данных переболевших коронавирусом. О результатах проверки столичный оперштаб обещает сообщить дополнительно.

Как ранее сообщила Readovka, утекла информация о 300 тысячах переболевших москвичей. Это почти половина от общего числа диагнозов в Москве за все время пандемии (всего было поставлено 665 тысяч диагнозов). Сообщалось, что в Сеть попали Excel-файлы с именами больных, их адресами, телефонами, номерами паспортов, а также всей информацией об анализах и течении болезни.

Позже руководитель Департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко, комментируя ход проверки, заявил, что взломов и какого-либо другого несанкционированного вмешательства в работу информационных систем правительства Москвы не было. «Утечка произошла вследствие человеческого фактора: сотрудники, которые занимались обработкой служебных документов, допустили передачу этих файлов третьим лицам. Проверка продолжается, по ее результатам будут приняты меры», — говорится в сообщении.

Кто виноват и чем чревата утечка, комментирует генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.

Роман РомачёвРоман Ромачев генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «О подобной утечке я предупреждал еще в начале года, когда началась пандемия и мэрия Москвы стала изображать из себя некого агрегатора всей информации о ковиде. Утечка стандартна, она могла произойти лишь по одной причине — по халатности сотрудников. То есть для коммуникаций между собой были использованы, например, диски в облаках, и файлы хранились там, и рано или поздно доступ к этим файлам получило стороннее лицо. Для многих людей достаточно удобно и привычно использовать облака для работы с документами, особенно если несколько человек работают с одним и тем же документом, но, к сожалению, сотрудники забыли о том, что ко всему, что выложено в Сеть, рано или поздно общественность может получить доступ. И хакеры могут стащить и выложить, как сейчас произошло, на наше обозрение. Что нужно сделать для того, чтобы подобных утечек не было? Во-первых, следить за своими компьютерами, чтобы не было троянских вирусов, то есть простая информационная гигиена. Я думаю, в первую очередь эта информация интересна для хакеров, поскольку она в себе содержит достаточно большой объем информации, которую можно использовать методами социальной инженерии и атаковать наши кошельки, мошенники могут совершать звонки и пытаться выманить деньги с наших расчетных счетов».

По данным Readovka, в Сеть утекли еще и ссылки на рабочие чаты московских больниц, станций скорой помощи, данные о серверах 1С и пароли для подключения к системе учета коронавирусных больных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию