16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4231
  • RTS1416.20
9 декабря 2020, 15:22 Общество

На «Розе Хутор» не советуют «покупать» места в очереди на подъемники

Лента новостей

Представитель курорта, комментируя соответствующие объявления, отметил, что механика таких услуг непонятна, к тому же в них не будет смысла: в этом году откроется новая канатная дорога, пропускная способность увеличится в два раза

Фото: Артур Лебедев/ТАСС

Исполнительный директор курорта «Роза Хутор» Юрий Колобов прокомментировал Business FM ранее появившиеся на «Авито» предложения людей, готовых занять очереди на подъемники в Красной Поляне в новогодние праздники. Расценки в таких объявлениях — от 5 тысяч до 50 тысяч рублей. Ожидается, что туристов на курорте будет очень много, так как Европа закрыта. По словам Юрия Колобова, схемы, описанные в объявлениях, реализовать нельзя.

Юрий Колобов исполнительный директор курорта «Роза Хутор» «Непонятна механика. Как человек поставит вместо себя другого человека в конце этой очереди и будет делать еще это с какой-то периодичностью? Мы обсуждали, о чем вообще речь идет [в объявлениях]. Может быть, речь шла о подделке, например, пропусков для инструкторов, которые ходят без очереди со своими учениками. На самом деле сейчас наша самая знаменитая очередь на так называемый Южный склон, в общем-то, пропадет. Мы открываем новую канатную дорогу, увеличиваем пропускную способность в два раза. Я думаю, этому предпринимателю, по крайней мере в том месте, эту очередь отстоять не удалось бы, потому что ее просто не было бы. Пандемия тоже диктует какие-то правила. Мы не можем сказать, что очередей не будет, потому что надо и дистанцию выдерживать, и сажать меньше людей в кабинки. Но здесь тоже все будет происходить в рамках разумного, и очереди на «Розе Хутор» больше, чем были раньше, не будет. На самом деле и в прошлые годы те, кто «катались по-умному», в очередях не стояли. Можно идти прямой дорогой наверх, а у нас есть еще два способа подняться наверх и дальше кататься. Мы всех об этом оповещали, в этом году будем больше рассказывать. Если идти боковыми путями, то никаких очередей и не будет никогда».

Business FM опросила слушателей и узнала, где они собираются кататься в этом сезоне и беспокоит ли их эпидемиологическая безопасность.

Проектный менеджер фонда «Сколково» Иван Косенков планирует отправиться в район Междуреченска в Кемеровской области. По его словам, не всем любителям горных лыж и сноуборда подойдет подобный формат, но, если поехать на популярные курорты, можно столкнуться с очередями и высокими ценами.

«Есть несколько спотов в России, в которые люди едут традиционно, например в Сочи и в Шерегеш. Мы подумали и решили, что как раз на новогодние праздники, да и в этот сезон, если туда ехать, то можно столкнуться с гигантскими очередями, высокими ценами. Поэтому наш выбор в пользу Кемеровской области, район Междуреченска. Там нет никакой инфраструктуры, туда нужно добираться на электричках, нет дорог, нет электричества, нет связи и подъемников тоже нет, при этом в наличии глубокий, пухлый, искрящийся снег, по которому можно кататься. Иными словами, район Междуреченска — это райдерский спот. Знаю, что далеко не всем любителям горных лыж и сноуборда подойдет подобный формат. До этого мы катались действительно много где: в Швейцарии, Италии, Австрии, во Франции. Есть еще, конечно, вариант лететь на Камчатку, но с Камчаткой тоже не все так просто. Все выйдет намного дороже, например, Сочи или Шерегеша».

Москвичка Ульяна говорит, что альтернативой Сочи могут стать горнолыжные курорты Урала.

«Мы сейчас ждем открытия наших московских склонов. Обычно в качестве тренировки перед большой горой мы ездим в Переделкино, там есть склон. В феврале мы ездим в Сочи, в Красную Поляну, но живем не в Красной Поляне, а в Адлере. Это получается дешевле, чем жить непосредственно возле подъемников. Если ситуация с коронавирусом будет не очень хорошая, возможно, мы выберем другой вариант — Урал. Обычно там в феврале не очень много народу, потому что холодно, но мы морозов не боимся. Урал, конечно, не такой интересный, как Кавказ, но это все-таки катание, и там, мне кажется, в плане инфекций более безопасно, поскольку меньше людей».

Житель Москвы Алексей Сурков недавно уже посетил горнолыжный курорт и поделился своими впечатлениями.

«Шерегеш открылся две недели назад, уже удалось туда слетать. Это 4,5 часа лета на самолете и еще потом два часа. Снега мало, обычно в это время снега бывает несколько метров, а сейчас только чуть-чуть снега. Мороз есть, холод есть. Это первый курорт, который у нас открылся. Катаются все без масок [медицинских], в заведениях общепита на горе сами сотрудники в масках, а посетители — нет, не требуют. В магазинах половина в масках, половина — без. Москвичи более организованны, они все-таки ходят в масках. Туда самолет был полный, обратно — тоже ни одного свободного места, одни лыжники. В этом году больше не поеду, потому что там на Новый год будет столпотворение, как и на всех наших курортах, потому что заграница закрыта».

Канцлер Германии Ангела Меркель в конце ноября заявила о необходимости закрыть из-за пандемии все горнолыжные курорты Европы. До этого с предложением закрыть курорты на Рождество выступали власти Италии. В Австрии и Швейцарии такой подход раскритиковали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию