16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
9 декабря 2020, 17:36 Право

«Кремлевскому строителю» снизили срок на два года

Лента новостей

Вместо восьми лет в колонии строгого режима он проведет шесть лет в колонии общего режима

Первый апелляционный суд общей юрисдикции смягчил приговор бизнесмену Станиславу Кюнеру — «досудебщику» из дела о хищении денег при строительстве объектов резиденции президента в Ново-Огареве.

Как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Любовь Буданцева, вместо восьми лет в колонии общего режима со штрафом в размере 1,5 млн рублей он должен отсидеть шесть лет в колонии общего режима и выплатить штраф 1 млн рублей.

Представитель суда пояснила, что при корректировке приговора вышестоящая инстанция изменила категорию преступления, за которое был осужден фигурант по ч. 3 ст. 210 УК РФ, с особо тяжкого на тяжкое.

Кюнер — один из пяти признавших вину и заключивших сделку со следствием фигурантов. Мосгорсуд вынес ему приговор 23 июля 2020 года. Он был признан виновным в организации преступного сообщества, совершенного лицом с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ), которое в 2014-2015 годах похитило 1,263 млрд рублей в ходе реализации госконтракта по строительству объектов резиденции президента в Ново-Огареве. Также он был осужден за растрату в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Находившийся под залогом в 10 млн рублей подсудимый был взят под стражу в зале суда. Защита оспорила его приговор в апелляции.

Отбытие наказания в колонии общего режима позволит зачесть время, которое фигурант ранее провел в СИЗО и под домашним арестом, в счет назначенного срока. Это позволит ему быстрее претендовать на условно-досрочное освобождение, поскольку время в изоляторе зачитывается из расчета один день за полтора дня в колонии и два дня под домашним арестом за день в колонии.

Ранее Кюнер дал показания на процессе по делу шести основных фигурантов, главными из которых считаются глава холдинговой компании «Форум» Дмитрий Михальченко и экс-директор ФГУП «Атэкс» ФСО Андрей Каминов. Они вину отрицают. Допрос Кюнера как свидетеля еще не окончен.

Четверо из пяти других фигурантов, которые предпочли признать вину и заключили сделку со следствием, уже получили сроки. Еще один фигурант, гендиректор компании «Балтстрой» Дмитрий Сергеев, ждет разбирательства.

Тем временем ФСО подала к Кюнеру иск о возмещении причиненного ущерба на сумму 1 267 439 62 рубля. Рассмотрение его в Никулинском суде Москвы назначено на 23 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию