16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4186
  • RTS1412.02
9 декабря 2020, 20:41 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Глава Минздрава Турции опроверг приписываемые ему сообщения об отказе от российской вакцины

Лента новостей

Фахреттин Коджа сообщил, что в стране начинаются токсикологические испытания «Спутника V». «Если они пройдут успешно, то проблем с поставкой произведенной в России вакцины не возникнет», — заявил министр

Обновлено в 22:14

Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа не подтвердил сообщения об отказе Анкары от российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

Ранее в среду телеканал Haberturk и одноименная газета cо ссылкой на заявление Коджи сообщала, что Анкара не будет покупать российскую вакцину, так как она не соответствует надлежащей лабораторной практике, напоминает РИА Новости.

«Для нас важно, чтобы произведенная в России вакцина прошла токсикологические испытания и соответствовала GLP (надлежащей лабораторной практике). Мы начинаем эти испытания. Могу сказать, что если они пройдут успешно, то проблем с поставкой произведенной в России вакцины не возникнет», — цитирует ТАСС нынешнее заявление министра здравоохранения Турции.

Ранее Коджа говорил о том, что Турция закупит к апрелю будущего года 100 млн доз вакцины от коронавируса. Первая партия вакцины китайской компании SinoVac поступит в страну после 11 декабря, а в конце месяца планируется начать вакцинацию после лабораторных испытаний качества вакцины. Кроме того, Турция заявляла о планах закупить как минимум 25 млн доз вакцины BioNTech компаний Pfizer.

В Минздраве Турции РИА Новости позже опровергли заявление о том, что страна отказалась от российской вакцины против коронавируса.

«Иногда происходят недоразумения. По теме российской вакцины принимайте во внимание последнее заявление министра», — сказал собеседник агентства в пресс-службе турецкого Минздрава.

Сам министр позднее также не подтвердил сообщения турецких СМИ об отказе от закупок «Спутника V».

«Насчет российской вакцины. Как известно, она должна пройти надлежащую лабораторную практику по токсикологии. Мы начинаем эту работу в нашей стране. Если все будет успешно, то могу сказать, что проблем не будет», — сказал Коджа журналистам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию