16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4178
  • RTS1412.02
10 декабря 2020, 16:56 Общество

Монету XVIII века с изображением Павла I выставят на торги за 217 млн рублей

Лента новостей

Редкая монета ранее была в собственности обанкротившегося банка «Экспресс-кредит», который получил ее от одного из заемщиков в качестве погашение долга

Фото: торги-россии.рф

Агентство по страхованию вкладов выставляет на торги серебряный рубль Санкт-Петербургского монетного двора 1796 года с изображением императора Павла I, пишет РБК. Стоимость монеты оценивается в 217 млн рублей. Это одна из самых редких и дорогих российских монет — их всего несколько.

Выставленная на торги монета — пробный портретный рубль Павла I, который так и не пошел в обращение. Со времен Петра I на монетах изображался профиль императора, но Павел I отменил эту практику, заменив портрет на текст. Императору не понравилось, как выглядит его профиль.

Вряд ли торги смогут поднять стоимость этой монеты, полагает директор аукционного дома RussianCoin Алексей Ончуков.

— Ее стоимость на самом деле никому не известна, потому что эта монета уникальна. Оставшиеся экземпляры находятся только в музейных собраниях. К сожалению, сейчас ситуация на рынке не самая благоприятная, и с учетом эпидемии, и с учетом общей экономической ситуации. Мне кажется, что первичные торги не пройдут успешно. Но тот покупатель, который потом когда-нибудь или сейчас приобретет ее, конечно, получит уникальный экземпляр. Можно будет, как минимум, похвастаться, что больше такого нет ни у кого. Как нумизматический памятник она, безусловно, очень интересна.

— Вы предполагаете, что расти цена на торгах не будет?

— Максимальные цены на русские монеты находились в период самого благоприятного роста в районе 2-2,5 млн долларов. Такая же по уникальности монета продавалась за эти деньги. Сейчас, скорее всего, цена должна быть чуть-чуть ниже. По всей видимости, это та цифра, которая была зафиксирована банком при покупке этой вещи. Продажа должна начинаться именно с нее, а дальше идут торги на понижение. Это крайне редкая вещь, это крайне интересно для топ-инвесторов. Простые коллекционеры не могут себе позволить купить такую вещь.

Редкая монета с профилем Павла I до этих торгов была в собственности обанкротившегося банка «Экспресс-кредит». Банк получил ее от одного из заемщиков в качестве погашения долга. В ноябре 2016 года у «Экспресс-кредита» отозвали лицензию, а в 2017 году суд признал банк банкротом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию