16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4177
  • RTS1422.95
10 декабря 2020, 22:08 Право

В Калининграде присяжные оправдали двух врачей по делу о смерти младенца

Лента новостей

Оправдательный вердикт вынесен в отношении исполняющей обязанности главного врача родильного дома № 4 Елены Белой и реаниматолога-анестезиолога регионального перинатального центра Элины Сушкевич

Оправдательный вердикт вынесли присяжные Калининградского областного суда исполняющей обязанности главного врача родильного дома № 4 Елене Белой и реаниматологу-анестезиологу регионального перинатального центра Элине Сушкевич по делу об убийстве новорожденного. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

«Подсудимые Белая, Сушкевич объявляются [присяжными] оправданными», — огласил вердикт судья Сергей Капранов.

В свою очередь адвокат Тимур Маршани заявил «Интерфаксу», что решение, принятое присяжными, — «знаковое событие для всей российской врачебной общественности, которая нередко работает на грани возможного, выполняя свои обязанности в борьбе за жизни людей».

Действия врачей квалифицируются по статье 105 УК РФ («убийство малолетнего»), также Елене Белой инкриминируется статья 286 УК РФ («превышение должностных полномочий»).

По версии обвинения, в ноябре 2018 года в родильном доме у женщины родился недоношенный ребенок массой тела 700 граммов. Следствие считает, что испоняющая обязанности главного врача роддома Елена Белая, получив информацию о рождении ребенка и его тяжелом состоянии, приняла решение об убийстве новорожденного. По мнению следователей, это было сделано для того, чтобы не допустить ухудшения медицинской статистики, что могло негативно повлиять на дальнейшее назначение Белой на должность главного врача.

Как считает обвинение, для совершения убийства Белая привлекла врача Сушкевич. По указанию Белой, считает следствие, Сушкевич ввела смертельную дозу сульфата магния новорожденному, в результате чего наступила его смерть. В настоящее время Белая и Сушкевич задержаны и находятся под домашним арестом.

В поддержку врачей выступили многие медики, блогеры, Российское общество неонатологов. Общественность отмечает, что во всем мире выживаемость таких младенцев с экстремально низкой массой тела — 700 граммов, на 24-й неделе беременности не превышает 5-10%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию