16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4128
  • RTS1463.84
11 декабря 2020, 15:23 Компании

Кадры решают все

Лента новостей

Новые подходы к подготовке научных работников и квалифицированных специалистов

Фото: depositphotos.com

Инновации и технологическое развитие невозможны без квалифицированных кадров. Здесь важны не только фундаментальные знания, но и практические навыки, а также понимание того, как научная идея превращается в нечто такое, что меняет всю нашу жизнь — как, например, в свое время изменило мир появление компьютера.

Молодой ученый должен быть в курсе того, что происходит в области, где он работает. А специалист, который приходит в реальную компанию, должен быть знаком с передовыми решениями по организации производства и понимать потребности бизнеса. И еще необходимы люди, которые могут найти практическое применение передовым научным разработкам, разработать на их основе технологии, готовые к внедрению.

Для возникновения технологических команд и стартапов необходимы кадры, которые готовятся по новым принципам. Такая работа в рамках Национальной технологической инициативы ведется сразу по трем направлениям.

Прежде всего, это детско-юношеское направление, за которое отвечает Кружковое движение НТИ — всероссийское сообщество энтузиастов технического творчества. Его цель — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. К 2020 году Кружковое движение охватило более 200 тысяч школьников, студентов, наставников во всех российских регионах.

Одно из ключевых мероприятий этого направления в масштабах страны — Олимпиада Кружкового движения НТИ. В 2020 году заявки на участие в ней подали более 109 тысяч школьников из 85 регионов, из них почти 81 тысяча — учащиеся 8-11 классов и свыше 28,5 тысячи — ученики 4-7 классов. Наибольшую активность проявили школьники из Московской области. Второе место по количеству заявок заняла Москва, третье Санкт-Петербург. Четвертое и пятое место остались за Новосибирской областью и Республикой Башкортостан.

Самыми популярными направлениями среди участников Олимпиады Кружкового движения НТИ стали «Информационная безопасность», «Искусственный интеллект», «Автоматизация бизнес-процессов», «Геномное редактирование», «Инженерные биологические системы», «Автономные транспортные системы», «Большие данные и машинное обучение».

Фото: depositphotos.com

Среди инициатив Кружкового движения — проектные школы и хакатоны «Практики будущего», всероссийская акция «Урок НТИ», система массового обучения, аттестации и трудоустройства наставников молодежных проектов «Академия наставников», фестивали идей и технологии RUKAMI и одноименный конкурс проектов.

Обучение в онлайне

«Взрослое» направление НТИ по подготовке кадров — это Университет 20.35. Он объединяет цифровую платформу, которая обеспечивает внедрение технологий искусственного интеллекта, институт развития, чья деятельность направлена на трансформацию существующей системы образования, а также глобальный университет, выводящий на мировой рынок российские сетевые образовательные продукты.

Проект стартовал в 2017 году как первый в России онлайн-университет по подготовке кадров для цифровой экономики. С момента запуска на его платформе прошли обучение более 100 тысяч человек.

Ежегодно Университет 20.35 проводит образовательные интенсивы, в 2020 году, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, состоялся интенсив «Архипелаг 20.35». Это беспрецедентное по масштабам мероприятие, целью которого было формирование и акселерация команд, способных создавать и коммерциализировать проекты в области искусственного интеллекта.

По итогам интенсива «Архипелаг 20.35» апробирован процесс бесшовной работы с данными о проектах и командах (цифровой след) при оценке проектов со стороны институтов развития. В результате к финансированию по программе «Старт-Цифровые технологии» Фонда содействия инновациям рекомендованы 80 проектов. 271 молодежная команда получила возможность подать заявку на финансирование от частного венчурного фонда «Молодежная предпринимательская инициатива». Топ-10 команд «Архипелага 20.35» представили свои проекты на международной конференции по искусственному интеллекту и анализу данных AI Journey 4 декабря. Часть команд получит резиденство Сколково и другие преференции для развития бизнеса.

В рамках интенсива были запущены проекты на основе искусственного интеллекта в сфере нефтяной промышленности, игр, биомедицины, финтеха, образования, робототехники, сельского хозяйства, медицины, искусства, информационной безопасности, энергетики, геоинформационных систем, логистики людей и вещей и так далее — в общей сложности 26 направлений применения искусственного интеллекта.

««Архипелаг 20.35» — это невероятный масштаб, который мы видим: когда сотни команд вместе работают в едином часовом поясе, решая образовательные, акселерационные задачи, а также отрабатывая задачи по бесшовности поддержки технологических стартапов в стране. Надеюсь, что более чем 600 команд — участников интенсива станут надежной основой для страны и обеспечат то технологическое будущее, которое мы заслуживаем», — заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

Рабочие профессии в цифровой экономике

Развитие технологий важно не ради самих технологий, нужно, чтобы они приносили пользу людям благодаря решениям и продуктам, созданным на их основе. Новые технологии внедряются на производстве, а значит, с ними имеют дело не только инженеры, но и люди рабочих профессий. А значит, им нужны новые знания и умения.

Популяризации рабочих профессий, повышению стандартов профессиональной подготовки способствует международное движение WorldSkills. И это третье направление в области подготовки кадров Национальной технологической инициативы.

Фото: depositphotos.com

С 6 по 21 сентября 2020 года прошел финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы», впервые — в дистанционно-очном формате. Он стал самым масштабным не только в России за все 8 лет проведения, но и во всем мире. В соревнованиях участвовали студенты от 16 до 22 лет и юниоры до 16 лет. Соревнования проходили по 130 компетенциям (для юниоров — по 71). WorldSkills Russia 2020 собрал более 3 тысяч участников, включая около 1000 юниоров, а также иностранных конкурсантов. Для сравнения: в 2018 году участников было 700, а в 2019-м — 1500. 100 тысяч человек посетили онлайн-платформу чемпионата.

Кроме того, в этом году в рамках WorldSkills была запущена масштабная программа обучения людей, у которых возникли проблемы с трудоустройством из-за пандемии. В короткие сроки программа дает участнику базу, которая позволяет ему начать работать, или дополнительный навык, которого ему не хватает в основной профессии. Обучение ведется по стандартам WorldSkills, то есть ориентировано на практику с применением современного оборудования и техники.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию