16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.44 / ₽ 4094
  • RTS1463.84
11 декабря 2020, 15:43 Политика

«Что это было?»: сторож школы, избранная главой поселения в Омской области, отказалась от должности

Лента новостей

Надежда Чекмарева победила действующего главу, который руководит Новоомским поселением 14 лет. Насколько удачна стратегия по выставлению технических кандидатов и почему эта схема дает сбои?

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Сторож школы из Омской области, избранная три дня назад главой Новоомского поселения, отказалась от должности. Об этом в «Одноклассниках» сообщил местный депутат Александр Дождиков.

Надежда Чекмарева неожиданно победила единственного конкурента — действующего главу Артура Лена. Он руководил населенным пунктом 18 лет и хотел идти на четвертый срок. Ни для кого не было секретом, что Чекмарева — технический кандидат, однако из десяти депутатов Совета поселения ее поддержали шесть. Это было протестное голосование, рассказал Business FM депутат Новоомского сельского поселения Иван Каплюченко:

— Была убрана с дистанции действительно реальный кандидат, которая могла составить конкуренцию нынешнему главе. Это были просто протестные выборы. Депутаты приняли такое решение: проголосовать в данный момент за Чекмареву Надежду Ивановну.

— А убрали Наталью Пикай, да?

— Да, Наталья Пикай действительно много делает для поселка, люди ею довольны. Ее убрали с дистанции, поставили технического кандидата. Конечно же, никто не ожидал, что выиграет именно сторож школы.

— Артур Лен не устраивал людей?

— Я человек новый — с сентября месяца являюсь депутатом. Но, по опросу жителей, они недовольны тем, что происходит в поселении.

— Что сказала Чекмарева, когда ее выбрали?

— Честно говоря, мы ее увидели вчера в первый раз. Ее нам представили непосредственно перед началом выборов, буквально за пять минут. Она представила свою программу, сказала, что будет принимать участие в ремонте дорог в поселении, также хотела привести в порядок остановки и починить крышу в школе, потому что у них в спортзале бежит вода. Также, поскольку нет газа, [она обещала] провести газ в поселок. А после того, как ее избрали (видно, что человек был шокирован), ее первая фраза была: «Что это было?»

По словам депутата, поскольку новоизбранная глава поселения отказалась вступить в должность, будут назначены новые выборы, и, скорее всего, они пройдут после Нового года. Вот что рассказывает о ситуации в селе отец Сергий — он служит в местном Новоомском храме:

— Что-то странное произошло. Зачем ее поставили? Она сама не думала об этом, попала просто в ситуацию, ну и все.

— Действующим главой Артуром Леном были недовольны?

— Нет, он хорошо работал. Вы знаете, всегда начальство во всем виновато, это понятно. А где ему взять на всех всего? Он замечательно работал, мне кажется. Лен большую болезнь пережил. Несколько лет назад у него был инфаркт. И он по месяцу лежит, лечится. Может быть, хорохорится, что силы в себе чувствует.

Похожий случай с победой технического кандидата произошел в сентябре 2020 года. На выборах главы села Повалихино в Костромской области победила уборщица Марина Удгодская. Такие кандидаты одерживают победу из-за усталости людей от действующей власти, объясняет президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

— Можно вспомнить, что у нас несколько технических кандидатов работают сегодня губернаторами: глава Хакасии и Владимирской области, которые, по сути, призваны были имитировать активность и выдвигаться вместо более сильных кандидатов, неожиданно обнаружили себя победителями. То есть история, отчасти описанная в фильме «День выборов 2», действительно воплощается в жизнь. Наверное, первый фактор, это все-таки наличие достаточно серьезной усталости от антирейтинга действующей власти на конкретной территории. Власть, вместо того, чтобы бороться с антирейтингом, испытывает иллюзии, что ее могут полюбить, пытается как-то заставить себя любить. Хотя, на самом деле, ключевая задача, наверное, обеспечить нейтралитет тех, кто может пойти на выборы, а может не пойти. Важно, чтобы их не раздражали ни сами выборы, ни кандидаты, ни ситуация. Если этого не происходит, то иногда люди готовы голосовать за кого угодно, раз уж их убеждают, что выборы — это важно, и от них действительно будто бы что-то зависит.

— Насколько удачная стратегия выставлять технического кандидата?

— Пока что случаи победы технических кандидатов, конечно, единичны. Есть тысячи избирательных кампаний, которые происходят в России каждый год. На них приходятся два-три таких случая. Это не так много. Но, наверное, все равно технические кандидаты менее опасны для действующих глав, нежели какие-то серьезные оппозиционеры, но иногда даже этого оказывается недостаточно.

Избранная глава Повалихинского сельского поселения Марина Удгодская от должности не отказалась и 1 октября приступила к исполнению своих обязанностей. 12 ноября в СМИ появилась информация о ее намерении уйти в отставку. Однако в пресс-службе губернатора эти данные опровергли. В интервью «Арументам и фактам» Удгодская заявила, что она никуда не уходит и не знает, кто распространяет такие слухи. ТАСС сообщил, что Удгодская осталась на посту благодаря поддержке депутатов Повалихинского сельского поселения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию