16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4228
  • RTS1423.33
12 декабря 2020, 16:21 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В подмосковных ресторанах и гостиницах на новогодних каникулах будут требовать справку об отсутствии ковида

Лента новостей

Применительно к отелям мера будет действовать с 28 декабря до 15 января. Что касается заведений общепита, то тестирование нужно будет проходить только желающим попасть на корпоратив. Как бизнес воспринимает очередные антиковидные меры?

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 03:00 13 декабря

Власти Московской области ввели новые требования к работе ресторанов и гостиниц на время новогодних праздников. Так, с 28 декабря по 15 января подмосковные отели смогут размещать постояльцев только с отрицательным тестом на коронавирусную инфекцию. Для ресторанов такое правило будет действовать с 31 декабря по 10 января, но с оговоркой: тест нужен будет только в случае «корпоративов и других праздников, когда заведение закрывается на спецобслуживание».

Ресторатор Аркадий Новиков, в числе активов которого ресторан «Царская охота» в Барвихе, считает такие меры применительно к заведениям общепита вполне обоснованными. Его бизнес новые ограничения мало затронут.

Аркадий НовиковАркадий Новиков ресторатор «У нас практически нет корпоративов, и никаких больших банкетов мы не проводим, слава богу. И мы очень редко закрываем свои рестораны на какие-то мероприятия, в основном у нас рестораны в Подмосковье работают просто для посетителей. Поэтому нас это сильно не коснется. Давайте теперь обсудим, для чего это вообще сделано. Наверное, для того, чтобы люди во время массовых мероприятий, когда все обнимаются, здороваются, целуются, поздравляют друг друга, не заразились. Наверное, это целесообразно с учетом того, что заражаемость увеличивается. Но как это будет выполняться? И будет ли выполняться вообще? Вот это важно. Ну и важно, чтобы эта мера дала результаты».

Владелица банного комплекса в Красногорске «Краснопар», актриса Лара Чаклин считает, что клиенты вряд ли захотят специально тратиться на дополнительные анализы:

— У людей деньги заканчиваются, это видно по посещаемости, это видно по покупкам, поэтому люди просто будут экономить и на ресторанах, и на необходимости делать эти тесты.

— По вашим наблюдениям, именно в это время в другие годы, с 31 декабря по 10 января, люди активно заказывали такие мероприятия?

— Конечно. Все было переполнено, расписано. Если в прошлом году корпоративы в это время уже начались, то сейчас звонков просто нет. Объявление есть — звонков нет.

Тест методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), согласно постановлению губернатора, должен быть сделан не ранее чем за три дня «до дня оказания услуги», а методом иммуноферментного анализа (ИФА) — не ранее чем за пять дней. И сама процедура, и сроки «годности» тестов могут отпугнуть туристов, считает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, управляющий партнер «Альянс отель менеджмент» Вадим Прасов.

Вадим Прасов Вадим Прасов вице-президент Федерации рестораторов и отельеров «Таким распоряжением часть целевой аудитории, которая хотела бы и могла бы поехать на Новый год, боюсь, что можно оттолкнуть. Одно дело, когда ты собрался и поехал в отель, заплатил какие-то деньги, ты рассчитываешь на какую-то условную программу, отдых и прочее. И совсем другое дело, когда тебе надо на всю семью получить справки. Помимо того что это стоит каких-то денег, это определенные хлопоты. А если ты едешь 3 или 4 января — вообще сложно представить, как можно получить справку в этот период, поскольку в Новый год ПЦР будет сдать проблематично и получить его результаты. В чем тогда логика вводить такую меру с 28 декабря по 15 января? Учитывая то, что и в декабре, и в ноябре, и в октябре, и в сентябре отели работали — и никакой печальной статистики нет. Поскольку отели, безусловно, уже научились применять все те самые меры, которые способствуют нераспространению коронавирусной инфекции: социальная дистанция, маски, обработка антисептиками. Сейчас уже пошли звонки, и люди хотят отменить свой новогодний отдых по той простой причине, что связываться с этими справками под Новый год они не очень хотят. Нужно не забывать, что многие же бронировали по акции кешбэк, ее период как раз был до 10 января. Я знаю, что Ростуризм планирует ее продлить до конца года, поскольку все вводимые ограничения ставят гостей в очень неудобное положение».

Такого же мнения придерживает управляющий подмосковным отелем «Купец» и тюбинг-парком «Елагино» Николай Баданов. Он считает, что такие меры нужно анонсировать заблаговременно, чтобы и у людей, и у бизнеса была возможность подготовиться.

Николай Баданов управляющий подмосковным отелем «Купец» и тюбинг-парком «Елагино» «Людям придется тратить неоправданные деньги плюсом к тому, что они потратят в отеле. Они пять раз подумают, идти ли им в поликлинику, где, возможно, тоже есть люди с ковидом. Меры безопасности понятные, позиция губернатора Московской области господина Андрея Воробьева тоже понятна. Но когда наши руководители вводят такие меры, то нужно понимать, что нужно время, чтобы всем подготовиться и все эти вопросы решить. Теперь, когда люди поймут, что им нужно куда-то идти, получать какую-то справку, за эту справку надо кому-то заплатить, пойдет волна [негодований]. Анонсировали недавно, что нашли компанию, которая печатает бесконечное количество справок о том, что люди не больны ковидом».

Российским туристам могут разрешить переносить туры с кешбэком до 31 декабря 2021 года в случае введения ограничений из-за пандемии коронавирусной инфекции. Об этом говорится в проекте постановления правительства. Согласно тексту документа, переносить туры с возвратом денежных средств можно в случае введения режима повышенной готовности или ЧС в регионах, где проживает турист или предоставляется данная услуга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию