16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
13 декабря 2020, 02:21 Стиль жизниКультура

Почему результаты «Большой книги — 2020» стали для многих неожиданностью?

Лента новостей

Премия «Большая книга» назвала лауреатов 2020 года. Ими стали Александр Иличевский, Тимур Кибиров и Шамиль Идиатуллин. Эта тройка победителей удивила тех, кто следил за премией, рассказал Business FM литературный критик Михаил Визель

Писатель Шамиль Идиатуллин, ставший лауреатом премии «Большая книга» за роман «Бывшая Ленина», на церемонии вручения премии в «Электротеатре Станиславский».
Писатель Шамиль Идиатуллин, ставший лауреатом премии «Большая книга» за роман «Бывшая Ленина», на церемонии вручения премии в «Электротеатре Станиславский». Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Одна из самых престижных литературных премий России «Большая книга» подвела итоги 2020 года. Ее лауреатами стали Александр Иличевский, Тимур Кибиров и Шамиль Идиатуллин. По условиям карантинного времени церемония прошла не в доме Пашкова, как обычно, а в гораздо более камерной обстановке «Электротеатра Станиславский».

Первое место за роман «Чертеж Ньютона» присудили Александру Иличевскому. В церемонии он принимал участие по видеосвязи из Иерусалима:

«Я очень уважаю и очень доволен вашим выбором. Я очень доволен за свой текст. Я очень готовился к этому моменту, я знал, что выиграю. Честно говоря, я сильно рад. Большое вам спасибо!»

Тимур Кибиров с романом «Генерал и его семья» занял второе место. На третьем — писатель Шамиль Идиатуллин с романом «Бывшая Ленина». Это книга о героине Лене, в жизни которой все вдруг стало бывшим. Что особенно актуально, произведение рассказывает об эпидемии вируса, о том, как надо выживать.

Эта тройка победителей удивила тех, кто следил за премией. Фаворитами виделись другие авторы, говорит шеф-редактор портала «Год литературы», литературный критик Михаил Визель.

Михаил Визель шеф-редактор портала «Год литературы», литературный критик «Если мы говорим о литературе, отвлекаясь от личностей, то, конечно, подведение итогов этого сезона премии «Большая книга» вызвало ряд недоумений у тех людей, которые по долгу службы или по велению души за этой премией следят. Не буду скрывать, всеобщим фаворитом был роман Михаила Елизарова «Земля», который действительно выделялся, на мой взгляд, среди представленных на соискание премии этого года произведений и который уже одну весомую премию получил — «Национальный бестселлер». Но Литературная академия рассудила по-другому. Я размышлял над тем, почему так получилось, почему народное голосование разошлось по всем трем позициям с голосованием экспертным, с голосованием Литературной академии в составе более 100 человек. Я себе могу объяснить это тем, что академия вспомнила о том, что функция большой, весомой премии не только в том, чтобы фиксировать народные чаяния и интересы, но в том, чтобы их в какой-то степени направлять, корректировать и привлекать внимание к тем произведениям, которые, на взгляд экспертов, [народного] внимания не добирают. И конечно, роман Александра Иличевского «Чертеж Ньютона» из числа таких произведений».

Все трое лауреатов должны были попасть в шорт-лист, но никак не оказаться в одной тройке победителей, считает литературный обозреватель «Ленты.ру» Наталья Кочеткова:

Наталья Кочеткова литературный обозреватель «Ленты.ру» «И Александр Иличевский, и Тимур Кибиров, и Шамиль Идиатуллин — замечательные авторы, которые требуют, я считаю, пристального внимания современных читателей, претендующих на то, чтобы следить за современной российской литературой. Книжки, которые вошли в тройку лауреатов, — это книжки совершенно замечательные, и они достойны самого пристального прочтения. Но любая премия хороша не своим лауреатом, а своим шорт-листом, пиком финалистов. Это настоящая репрезентация среза литературы за год. «Большой книге» было 15 лет, от 15-й годовщины хотелось бы какой-то красоты, и этой красоты не случилось. Потому что все три лауреата так или иначе представляют собой, скажем так, некую традиционную ветвь развития литературы, а некоторые даже архаичную. Шорт-лист премии «Большая книга» в этом году был довольно разным и весьма красивым. Из этого списка можно было собрать некоторое количество разных, красивых троек лауреатов. Эти тройки могли быть авангардными, современными, спорными, дискуссионными, какими угодно, но только не скучными и не архаичными. Эта тройка, которая сложилась (притом что каждая книга в отдельности прекрасна), — скучный и архаичный результат. И это глубоко огорчает, на самом деле, не применительно к авторам, которые получили эту премию, а применительно к премии «Большая книга».

Премию «Большая книга» учредил в 2005 году Центр поддержки отечественной словесности. В роли соучредителей выступили ТАСС, Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, Министерство культуры РФ, Роспечать и другие. Писатель, занявший первое место, получает главный приз премии — три миллиона рублей. Второе — полтора миллиона, третье — один миллион рублей. Среди победителей премии прошлых лет были писатели Леонид Юзефович, Евгений Водолазкин, Людмила Улицкая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию