16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4128
  • RTS1463.84
12 декабря 2020, 22:47 Политика

Первое нарушение перемирия в Нагорном Карабахе. Кто виноват?

Лента новостей

Армения и Азербайджан, как обычно, обвиняют друг друга в провокациях. Факт перестрелки подтвердили и российские миротворцы. Сообщается, что перемирие уже восстановлено. Будет ли оно соблюдаться впредь?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В Нагорном Карабахе впервые с момента завершения боевых действий нарушен режим прекращения огня. Перестрелка произошла в районе двух населенных пунктов — Хин Тахер и Хцаберд в Гадрутском районе. Информацию об этом подтверждают обе стороны конфликта, обвиняя друг друга в нарушении перемирия.

По трехстороннему договору Армении, Азербайджана и РФ Гадрутский район отошел к Азербайджану. Но, по данным Sputnik Армения, Хин Тахер и Хцаберд при этом остались за армянской стороной.

Согласно этому же документу, жители той части Нагорного Карабаха, что переходит под контроль Азербайджана, могут оставаться в своих домах. Им гарантируется безопасность. Но в ряде населенных пунктов напряженность сохраняется, рассказывает журналист из Еревана Ашот Газазян.

Ашот Газазян журналист из Еревана «Речь идет о нескольких селах Гадрутского района, который, собственно, перешел под контроль Азербайджана, но в котором жили армяне. Азербайджанская сторона сегодня предприняла боевые действия по выдавливанию оттуда людей. В принципе, армяне на сегодняшний день села удержали. Как долго это будет продолжаться, не предпримет ли азербайджанская сторона более массированную атаку — сказать трудно. Но пока эти люди не собираются уходить из своих домов».

О том, как видится эта ситуация из Баку, Business FM рассказал азербайджанский политический аналитик Рауф Раджабов.

Рауф Раджабов азербайджанский политический аналитик «Бои здесь не ведутся. На мой взгляд, была провокация по привлечению внимания к тому, что есть нарушения режима прекращения огня и так далее. Это тоже, на мой взгляд, не случайно, поскольку ожидается приезд в регион сопредседателя Минской группы ОБСЕ, и [так, наверное, пытались] привлечь внимание сопредседателя к вопросу статуса так называемого Нагорного Карабаха. В данном случае нарушать режим прекращения огня не в интересах азербайджанской стороны. Для Азербайджана война завершена, и в данной ситуации играть на эскалацию нет смысла. Смысл есть только у армянской стороны. Почему? Потому что в Ереване хаос, Пашинян держится за власть и не знает, как ее удержать. И он готов на любую провокацию, чтобы добиться изменения содержания подписанного трехстороннего заявления».

В пресс-службе Минобороны Армении, комментируя инцидент, сообщили, что азербайджанские вооруженные силы начали наступление на юге региона. Поэтому подразделения армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики были вынуждены вмешаться и предпринять «соразмерные действия для подавления активности азербайджанских сил».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что нарушение режима было спровоцировано армянской стороной. Минобороны страны также заявило, что в ответ на провокацию были приняты «адекватные ответные меры». В пятницу, 11 декабря, ряд азербайджанских СМИ, в частности Haqqin.az и Trend, сообщили о том, что армянские военные совершили вооруженную провокацию в населенном пункте Гадрут на юге Азербайджана. По их данным, в результате был ранен один военный.

В армии обороны непризнанной республики заявили, что информация о провокации со стороны армянских сил не соответствует действительности. «Реальность такова, что 11 декабря около 20:40 противник предпринял попытку атаковать одну из военных позиций, расположенных на южном направлении армии обороны. В результате перестрелки трое резервистов получили огнестрельные ранения различной степени тяжести», — сообщили в ведомстве.

По мнению политолога Георгия Бовта, дальнейшие столкновения в Нагорном Карабахе неизбежны.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «В соглашении прописано возвращение беженцев на свою территорию. В то же время трудно ожидать беспристрастности от обеих сторон. В свое время азербайджанцы были изгнаны с оккупированных территорий довольно жесткими методами. Ожидать от них, что сейчас они будут проявлять повышенное милосердие, было бы наивно. Это задача скорее для миротворцев, они должны следить, чтобы жители не изгонялись из своих домов, если село с армянским или частично армянским населением по соглашению переходит к Азербайджану. Здесь не стоит ждать какой-то сверхответственности ни от Азербайджана, ни от Армении. Они враждующие стороны и к жителям другой национальности относятся соответственно: как армяне отнеслись в свое время к азербайджанцам, так и азербайджанцы сейчас к ним относятся».

В Министерстве обороны РФ подтвердили факт нарушения режима прекращения огня. В штабе российских миротворческих сил потребовали от сторон соблюдать договоренности. В Минобороны Азербайджана заявили, что сейчас они соблюдаются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию