16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
13 декабря 2020, 15:10 Общество

Умер главный «голос Кремля» Евгений Хорошевцев

Именно он озвучивал парады Победы и все протокольные мероприятия президента. Хорошевцеву было 76 лет. По словам вдовы Елены Стружкиной, он скончался от последствий коронавируса

Евгений Хорошевцев.
Евгений Хорошевцев. Фото: Юрий Машков/ТАСС

Обновлено в 21:55

Умер народный артист России Евгений Хорошевцев. Об этом сообщается на странице Государственного Кремлевского дворца в Facebook.

Долгое время он работал с легендарным диктором Юрием Левитаном. С 2000 года он озвучивал все протокольные мероприятия президента, с 2006 года артист вел парады Победы на Красной площади. Хорошевцеву было 76 лет.

По словам вдовы артиста Елены Стружкиной, он скончался от последствий коронавируса. «Врачи говорят, что на этом фоне развилась сердечная недостаточность. Он заболел в ноябре, где-то 12-го числа. У него масса заболеваний», — приводит ее слова ТАСС. Его состояние оценивалось как средней тяжести, сообщает Mash, лечился артист дома.

В 1968 году Хорошевцев стал диктором Всесоюзного радио, был учеником легендарного Юрия Левитана и даже вел вместе с ним праздничные демонстрации 1 мая и 7 ноября. В Кремле он проработал 20 лет. Практически все протокольные мероприятия он вел безупречно, но огрехи случались, хоть и очень редко. Например, однажды он запнулся на вроде бы простой фамилии министра внутренних дел Владимира Колокольцева.

Самая известная оговорка кремлевского диктора случилась в 2008 году на экономическом форуме. Объявляя тогдашнего главу государства Дмитрия Медведева, Хорошевцев назвал его Владимиром Владимировичем. Потом он объяснил свою ошибку тем, что перед началом мероприятия «только ленивый ко мне не подошел и не сказал: «Не ошибись, не скажи Владимир Владимирович». А диктору нельзя под руку говорить!». По словам Хорошевцева, Медведев тогда не стал делать замечания, а просто посмеялся.

За скромность и чувство юмора многие сотрудники Кремля называли Хорошевцева «дядей Женей». Он признавался, что страдал заиканием, но сцена, по его словам, «всегда снимает эти вещи». Будучи рядом с президентом, он никогда не обращался к нему, чтобы не мешать, говорил артист. Владимир Путин уже выразил соболезнования родным и близким Евгения Хорошевцева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию