16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
14 декабря 2020, 02:47 Компании

Треть компаний в России хотят повысить зарплаты сотрудникам в новом году

Лента новостей

Также 35% представителей бизнеса отметили, что в наступающем году будут расширять штат. Об этом говорится в исследовании сервиса «Работа.ру». Business FM спросила у предпринимателей, намерены ли они увеличить оклады сотрудников

Фото: depositphotos.com

Каждая третья компания в России собирается в 2021 году поднять зарплату своим сотрудникам. Об этом говорится в исследовании сервиса «Работа.ру», сообщает РИА Новости.

«Повышение зарплат сотрудникам в 2021 году планируют 32% российских работодателей», — говорится в отчете по итогам опроса более 1,5 тысячи респондентов. Также 35% представителей бизнеса отметили, что в наступающем году будут расширять штат.

В ноябре другой рекрутинговый сервис Superjob выяснил, что к повышению зарплат готова каждая пятая российская компания. В ее опросе участвовали более 1000 компаний и 1600 трудоустроенных граждан.

Business FM спросила у предпринимателей, намерены ли они увеличить оклады сотрудников. Гендиректор компании Ralf Ringer, занимающейся производством обуви, Андрей Бережной считает, что в нынешних условиях повысить зарплаты всем просто невозможно.

Андрей Бережной генеральный директор Ralf Ringer«Повышать зарплату как единое по всей компании действие мы не собираемся. При этом мы будем внимательно следить за тем, чтобы критичные для нас компетенции оплачивались достаточно, чтобы мы их не теряли. Я не вижу никаких экономических оснований для поднятия зарплат. Количество персонала, которое в компании работает, зависит от спроса. Мы пытаемся продавать в прежних объемах и не терять персонал. По опросу хотелось бы понять качественный состав этой трети компаний. Возможно, что это банковская, финансовая или какая-то иная сфера, которая привлекает частные деньги. Но мне кажется, что это не носит системный экономический характер».

Председатель совета директоров группы компаний по продаже автомобилей «Обухов» Дмитрий Амелин заявил, что его сотрудников в следующем году, наоборот, ждет понижение зарплат.

— Мы собираемся снижать, потому что финансовые показатели не настолько хороши, как хотелось бы, и будем приводить это к нормальному знаменателю. Поэтому я не знаю, кто там собирается повышать.

— Не собираетесь сокращать работников?

— Таких планов нет, потому что штаты соответствуют нашим сегодняшним бизнес-потребностям. Что касается удаленки — кто может, работает на ней. Но удаленка никак не влияет на штат и на зарплату. Это просто одна из форм сохранения сотрудника.

А вот вице-президент компании — производителя мороженого «Чистая линия» Армен Бениаминов сообщил, что намерен поднять оклады своим работникам.

Армен Бениаминов вице-президент «Чистой линии» «По итогам прошлого года мы подняли зарплату примерно на 10%. В этом году посмотрим, по моим предположениям, в районе 5-6% тоже поднимем зарплату. Но это то, что касается офиса и менеджмента, а структуры, которые заняты в производстве, занимаются реализацией, — там система заработка привязана к результатам. И когда люди зарабатывают больше — мы только радуемся. В условиях пандемии мы перевели многих сотрудников (менеджеры, закупщики, юристы, кадровики и других) на удаленку. И мы даже заметили, что эффективность растет. Поэтому сокращать никого не планируем».

Как сообщала в конце октября «Работа.ру», 22% опрошенных руководителей российских компаний рассказали, что им приходилось грозить сотрудникам понижением зарплат. Они сочли это единственной возможностью мотивировать персонал работать лучше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию