16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4165
  • RTS1412.02
14 декабря 2020, 11:05 Общество

«Коммерсантъ»: США рассматривают вариант полного закрытия своих генконсульств в Екатеринбурге и Владивостоке

Лента новостей

Представитель дипмиссии во Владивостоке заявил, что информации о закрытии у него пока нет. Представительство в Екатеринбурге отказалось от комментариев

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Обновлено в 12:08

США могут полностью закрыть свои генконсульства в Екатеринбурге и Владивостоке, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на дипломатические источники. В марте на фоне пандемии Штаты приостановили деятельность генконсульства во Владивостоке, опасаясь за здоровье сотрудников, и обещали, что оно возобновит работу, как только эпидемиологическая обстановка улучшится. Однако сейчас в Госдепе пришли к выводу, что в ближайшее время этого не будет, отмечает «Коммерсантъ».

Представитель генконсульства во Владивостоке заявил РИА Новости, что информации о закрытии у него пока нет, а представительство в Екатеринбурге отказалось от комментариев.

Возможное закрытие консульств связано не только с COVID-19, так как самих американских дипломатов там мало, в основном работают граждане России. Причина, скорее всего, политическая, считает руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев.

Борис Шмелев руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН «Это означает продолжение курса США на свертывание отношений с Россией, сведения их к самому минимуму. Ясно, что это затруднит поездки российских граждан в США, деловые связи. Там много живет российских граждан, родственников, к которым хотели бы ездить россияне. Все это теперь будет крайне затруднено, и вопрос можно будет решать только через Москву. Все это началось еще несколько лет назад, когда США потребовали выезда из страны большого количества российских дипломатов, а мы в свою очередь ответили тем же. Поживем — увидим, как поведет себя новая администрация, администрация Байдена. Судя по всему, наверное, никаких изменений принципиальных в политике Вашингтона на российском направлении не произойдет».

В 2016 году Вашингтон выслал 35 российских дипломатов, действия которых были расценены как «не соответствующие» дипломатической практике. Москва в ответ сократила численность американских дипломатов в России до 455 человек. После чего США закрыли генконсульство России в Сан-Франциско и консульские учреждения в Вашингтоне и Нью-Йорке.

В марте 2018 года, после отравления Скрипалей в Солсбери, США выслали 60 российских дипломатов. В ответ Россия объявила 58 сотрудников посольства США в Москве и двух работников генконсульства в Екатеринбурге персонами нон грата.

В субботу, 12 декабря, генконсульство России в Нью-Йорке объявило о закрытии до конца 2020 года из-за ухудшения эпидемиологической обстановки. США находятся на первом месте в мире по числу инфицированных

Сейчас выдача виз в США приостановлена из-за пандемии. После снятия ограничений закрытие консульств создаст массу неудобств для тех, кто планирует поехать в США, особенно если делать визу впервые, говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

— Для первой подачи документов необходимо будет все-таки личное присутствие. Сейчас работа большинства посольств для обычных частных лиц приостановлена, и, конечно, этот вопрос будет более актуален, когда границы откроются.

— Информация о полном прекращении и закрытии генконсульств вам кажется реалистичной?

— Нет, вы знаете, я думаю, что гуманитарные, туристические, деловые контакты есть и будут всегда. Другой вопрос, что мы уже переживали ограничения, в том числе количества виз и записей для получения визы в США. Это уже было. Любое ограничение — это всегда плохо для туризма, это зачастую создает очереди. Раньше, чтобы записаться на получение американской визы, иногда необходимо было ждать до полугода.

В зону ответственности генконсульства США в Екатеринбурге входят 12 регионов. С марта оно оказывает только услуги, связанные с экстренными ситуациями. В таком же режиме работает посольство в Москве и консульское агентство на Сахалине. Генконсульство во Владивостоке обслуживает 11 субъектов Дальнего Востока и Иркутскую область.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию