16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4173
  • RTS1421.83
14 декабря 2020, 12:18 Общество

Reuters и The Washington Post: российские хакеры взломали системы Минфина и Минторга США

Лента новостей

Посольство РФ в США уже назвало обвинения в адрес Москвы безосновательными. Там напомнили, что Владимир Путин предлагал восстановить двусторонние отношения в области международной информационной безопасности, но Россия так и не получила ответа от Штатов

Фото: Markku Ulander/Lehtikuva/ТАСС

Российские хакеры взломали системы Минфина США и Национального управления по телекоммуникациям и информации — подразделения Министерства торговли США. Об этом сообщили источники Reuters и The Washington Post.

По данным СМИ, к атаке причастна группа хакеров Cozy Bear, близкая к российской разведке. Проникнув в систему, хакеры получили доступ к Microsoft Office и несколько месяцев читали электронную почту Минфина.

The New York Times уже назвала этот взлом крупнейшим за последние пять лет. Утечку данных подтвердило только министерство торговли. Как сообщает Reuters, в субботу в Белом доме прошло заседание Совета национальной безопасности. Расследование пока только начинается, объем данных, которые получили хакеры, неизвестен. Комментирует директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев:

— Публикации в прессе для нас, к сожалению, перестали быть надежным источником информации. Что касается того, почему продолжаются эти взломы или почему они позволяют это взламывать, мне кажется, что это бесконечная гонка системы безопасности. Конечно, они функционируют в государственных учреждениях США. Штаты создают новые, трудятся, делают всякие программы. В свою очередь хакеры со всего мира считают это такой своеобразной обязанностью — взламывать все новые системы. Помимо всего прочего, это огромный бизнес. Мне кажется, что тут коммерческая составляющая гораздо сильнее тех ссылок на ГРУ или какие-то другие российские правительственные структуры, которым совершенно не нужны эти скандалы.

— Период сменяемости власти каким-то образом играет роль или это второстепенный фактор?

— Мне кажется, что в данном случае это второстепенный фактор. Здесь не нужно переоценивать вот эту степень сменяемости. Да, конечно, победивший президент полностью меняет состав правительства, но это руководящий состав. Конечно, все работники среднего и низшего звена, те, кто занимается информационной безопасностью, они никуда не уходят.

— Когда руководство меняется, а все остальные остаются, имеет смысл перед ним как-то себя показать?

— Действительно, будут перезаключаться какие-то контракты с фирмами на обеспечение безопасности, на разработку, на обслуживание всех этих федеральных структур, это огромные деньги. Конечно, за эти деньги как за лакомый кусок бизнес тоже борется.

По данным Reuters, хакеры подделали обновления IT-компании SolarWinds, которая обслуживает крупнейшие государственные и коммерческие заказы. Среди ее клиентов — армия США, Госдеп, Агентство национальной безопасности и администрация президента. В SolarWinds отметили, что «целевая атака при поддержке иностранного государства» могла произойти во время выпуска обновления компании весной этого года.

Доказательств причастности именно российских хакеров опять нет, отмечает генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.

— В очередной раз в США заявляют о причастности русских хакеров к атаке, но не предъявляют никаких доказательств. Это говорит о том, что все направлено на то, чтобы в очередной раз усилить напряженность в первую очередь именно в киберпространстве по отношению к России. Поскольку Россия в последнее время является основным врагом не только в реальной жизни, но и в киберпространстве, то американцам необходимо подкармливать свою киберармию, которая потребляет миллиардные бюджеты, и, естественно, в конце года всегда появляются в лентах такие новости, которые подчеркивают важность вообще кибервойск в США. И для того чтобы налогоплательщики понимали, куда уходят их миллиарды, американские власти периодически нагнетают такую истерию по отношению к якобы русским хакерам.

— Почерк можно каким-то образом в методе просмотреть?

— В принципе можно, но почерк можно также подделать. Даже если это будут китайские хакеры, естественно, если им необходимо подставить кого угодно, они также могут это сделать, изобразив хоть пакистанских, хоть египетских, хоть каких угодно хакеров, поскольку это все легко делается.

Посольство России в США уже назвало обвинения в адрес Москвы безосновательными. Там напомнили, что Владимир Путин предлагал восстановить двусторонние отношения в области международной информационной безопасности, но Россия так и не получила ответа от Штатов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию