16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4228
  • RTS1423.33
14 декабря 2020, 15:04 Финансы

В Saxo Bank прогнозируют падение курса доллара до 65 рублей. Что думают аналитики?

Лента новостей

Как заявил директор по инвестициям датского банка Стин Якобсен, 2021-й станет «годом сырьевых товаров», где у России, имеющей «большие мощности», будет преимущество. Опрошенные Business FM эксперты считают, что рубль действительно укрепится

Фото: depositphotos.com

Директор по инвестициям датского Saxo Bank Стин Якобсен ожидает укрепления рубля до 65-66 рублей за доллар.

«Торговать парой доллар/рубль относительно легко, потому что мы знаем, где остановиться: если два дня закрытие было выше 83 рублей за доллар, надо выходить. Но пока я бы занял длинные позиции по отношению к рублю, поскольку в долгосрочной перспективе курс может укрепиться до 65-66 рублей», — цитирует банкира РИА Новости.

Стин Якобсен отметил, что следующий год станет «годом сырьевых товаров», где у России, имеющей «большие мощности», будет преимущество.

Укрепится ли рубль, когда это может произойти и надо ли сейчас продавать доллары? Вот что думает генеральный директор ИК «Иволга Капитал» Андрей Хохрин.

Андрей Хохрин генеральный директор ИК «Иволга Капитал» «В принципе перспектива вероятная, но я бы не был настолько оптимистичным. Скорее всего, мы не уйдем существенно ниже 70 рублей за доллар, что является ограничением. Фондовые рынки обыгрывают историю восстановления экономики с большим опережением. Это связано с тем, что они просто перекачаны ликвидностью. Соответственно, рынки находятся в перегретом состоянии и могут начать корректироваться, и, скорее всего, этот негативный эффект будет происходить в середине первого квартала, может, к концу первого квартала. Для рубля это плохо, это тот сдерживающий фактор, который не позволяет мне считать, что мы получим 65 или более низкое значение рублей за доллар, потому что снижение стоимости фондовых активов на Западе неизбежно приводит к оттоку средств в России. При этом российская экономика и сырье находятся в состоянии такой пружины, которая продолжает разжиматься, и для рубля это больший плюс, чем названный минус от снижения фондовых рынков. Поэтому в целом я считаю, что тенденция укрепления рубля не завершена. Будет ли ориентир в районе 65, я не готов сказать».

Руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук считает, что этот прогноз «выглядит как очень достижимый в первой половине следующего года».

Сергей РоманчукСергей Романчук руководитель операций Металлинвестбанка на денежном и валютном рынках«С точки зрения макроэкономики у рубля одна из самых лучших ситуаций в силу того, что у нас по-прежнему очень маленький государственный долг, да и частный. У нас довольно сильная структура валютного баланса, с ростом цен на нефть очень хорошо восстанавливается торговый баланс, в то же время рост доходов населения, конечно же, будет ограниченный, не испытает такого взрывного роста, тем самым ограничив рост импорта даже на более сильном рубле. Поэтому прогноз в 65 рублей выглядит как очень достижимый в первой половине следующего года, но можно предполагать некоторое возобновление ослабления рубля летом 2021 года, если принимать во внимание то, что для рубля, как ни странно, сезонный фактор достаточно хорошо работает и связан с периодом дивидендных выплат. Если случится какой-то мировой финансовый кризис, то, конечно, рубль не достигнет 65, но если будет инерционный сценарий, то это уровень очень даже достижимый и, я бы сказал, вероятный».

Генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев также говорит, что ситуация для российской валюты складывается благоприятно.

— Действительно, рубль был перепродан, и сейчас, когда риски, связанные с санкциями, с ожиданиями прихода Байдена, пока не реализовываются, рубль уже укрепляется на фундаментальных факторах. Это в первую очередь рост цен на сырьевые товары, это разница в процентных ставках, потому что ФРС обещает держать ставки низкие, а у нас начала расти инфляция, и, возможно, Центральный банк сделает паузу в понижении ставок, и это играет в пользу рубля. И последний, главный момент — не только рубль укрепляется к доллару, но и доллар падает к большинству основных валют. Действительно, диапазон 65, может быть, даже 60 возможен. Это на самом деле всего лишь уровни конца прошлого — начала этого года. То есть на годовом горизонте мы спокойно можем вернуться к этим же уровням.

— 65-66 за доллар когда мы можем увидеть?

— Я думаю, что это либо май, либо быстро это пройдем за первые два квартала, либо уже конец года.

В конце октября глава «Сбера» Герман Греф заявлял, что рубль укрепится к концу года. По его словам, это произойдет при стабилизации геополитической и эпидемиологической обстановки в России. Полного восстановления российской экономики глава «Сбера» ожидает к 2022 году.

В июне Греф прогнозировал рост рубля примерно на 10%. Так, при стоимости барреля нефти 60 долларов курс отечественной валюты будет составлять около 60 рублей за доллар.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию