16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
14 декабря 2020, 16:39 Стиль жизниКультура

Собянин оценил итоги реставрации кинотеатра «Художественный»

Лента новостей

Первых зрителей кинотеатр примет в декабре

Мэр Москвы Сергей Собянин оценил итоги реставрации кинотеатра «Художественный» на Арбатской площади. Об этом сообщает пресс-служба мэра и правительства города.

«В 1909 году было чудесное открытие первого электротеатра, первого кино в Москве, и москвичи смотрели на это чудо. И спустя 111 лет происходит другое чудесное событие — его восстановление. Возвращение удивительного образа тесно переплетено с судьбой большого количества поколений, миллионов москвичей, которые с нетерпением ждали, когда «Художественный» снова вернется к жизни в том великолепии и красоте, в которых он был задуман. И, конечно, уже с современными возможностями. И я очень благодарен тем людям, которые вкладывают свои ресурсы, деньги, возможности для того, чтобы помочь возродить историю культурного наследия нашей страны и Москвы», — заявил он.

Собянин также выразил благодарность за инвестиционную помощь по проекту кинотеатра «Художественный» председателю правления Сбербанка Герману Грефу. Греф отметил, что реставрация кинотеатра была проведена в кратчайшие сроки.

«С момента, как мы начали работать, прошел год и два месяца. Мы получили безотлагательно все разрешения и сопровождение всей вот этой кропотливой работы: нужно было параллельно вести научные исследования по различным элементам восстановления. И я хотел бы сказать большое спасибо всем реставраторам, всем строителям, которые здесь вложили душу. Работа велась круглосуточно», — подчеркнул он.

Греф добавил, что первых зрителей кинотеатр «Художественный» примет уже в этом декабре.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, после реставрации кинотеатр «Художественный» будет работать как кинотеатр премьерного показа и фестивальный центр. В нем четыре зала на 589 мест. В каждом из них установлены высококонтрастные лазерные кинопроекторы Barco, которые обеспечивают яркость и передают цвета без искажения, а экран при этом не отсвечивает и не бликует.

«Кроме того, в кинотеатре есть пленочный проектор, позволяющий показывать фильмы с пленки 35 миллиметров. Также здесь установили аудиосистему Dolby Atmos. Техническое оборудование органично интегрировано в интерьер и сохраняет исторический облик главного зала. На главном фасаде кинотеатра установлена электронная афиша. Решение о проведении комплексной реставрации было принято правительством Москвы, работы были начаты осенью 2019 года. Проектом реставрации занимались несколько архитектурных бюро. Финансирование работ осуществлено за счет частных инвесторов», — говорится в сообщении.

Специалисты сохранили две подлинные кровельные фермы, воссоздали внешний вид главного фасада. Он украшен терразитовым покрытием и максимально приближен к облику 1913 года.

«Восстановлен и исторический декор: мужской и женский маскароны, барельефы с изображением античных богов Гелиоса и Селены, а также исторические надписи «Входъ» и «Выходъ» и «Художественный электро-театръ». С двух сторон от каждого дверного проема установили фонари из чугуна, воссозданные по оригинальным историческим эскизам. В фойе отреставрированы сохранившийся потолочный карниз и фриз, специалисты восстановили историческую лестницу, ведущую из северного фойе на балкон главного зала. Вернулись деревянные оконные заполнения, ранее утраченные», — отмечает пресс-служба.

Основанный в 1909 году «Художественный» стал первым московским кинотеатром, который обрел собственное здание. Его открыл предприниматель Альберт Брокш — управляющий Варваринского акционерного общества домовладельцев, которому принадлежал участок на Арбатской площади.

Первый сеанс состоялся 11 ноября 1909 года, 400 зрителей увидели премьеру французской драмы «Жоржетта».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию