16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.44 / ₽ 4094
  • RTS1463.84
14 декабря 2020, 18:29 Компании

Бизнес-омбудсмен Москвы: половина столичных фитнес-клубов могут обанкротиться из-за пандемии

Лента новостей

По словам Татьяны Минеевой, во время вынужденных каникул обанкротились до 20% организаций, падение выручки к сентябрю-октябрю составило 40-50%. В целом падение в отрасли фитнес-индустрии и спорта, по оценкам экспертного сообщества, составляет 35%

Фото: depositphotos.com

Половина московских фитнес-клубов могут обанкротиться к концу 2020-го — началу 2021 года. Причина — коронавирусные ограничения и отсутствие мер поддержки, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на бизнес-омбудсмена Москвы Татьяну Минееву.

По ее словам, во время вынужденных каникул обанкротились до 20% организаций, падение выручки к сентябрю-октябрю составило 40-50%. В целом падение в отрасли фитнес-индустрии и спорта, по оценкам экспертного сообщества, составляет 35%.

Минеева сообщила, что отрасли могли бы помочь целевые субсидии, снижение соцналогов и взносов, а также мораторий на возврат авансовых платежей за годовое клубное членство и включение части фитнес-услуг в ОМС.

Основатель и руководитель сети фитнес-клубов World Gym, президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева говорит, что 50% банкротств возможно при самых неблагоприятных условиях выхода из кризиса, но риск такой, конечно, есть.

— Картинка не радужная, это совершенно очевидно. Ноябрь у нас был чуть-чуть в динамике лучше октября. Будем рассчитывать, что декабрь тоже стабилизирует ситуацию. И если динамика выйдет на положительную кривую, то, конечно 50% не будет. Но иски все равно есть. В моей сети вот в собственности помещение, и это совершенно меняет экономику фитнес-клуба, потому что расходная часть существенно уменьшается. Обычно аренда составляет 20-25% от объема расходной части.

— Кому легче выживать?

— В премиум-сегменте существовать чуть комфортнее, чуть менее рискованно, чем в экономе. Падение объемов продаж по экономсегменту составляет до 35-40%. В премиальном сегменте чуть меньше, там порядка, наверное, 20-25%, а в некоторых бывает и 5-10%. Точно легче тем, которые в собственных помещениях, не на аренде.

— А в Москве есть в собственных помещениях?

— Да, не очень много, но есть. В среднем, по статистике, 85% на коммерческих арендных площадях находятся, соответственно, оставшаяся часть — это муниципальные площади, которые тоже арендуются, и еще очень небольшая часть — это собственные здания.

— Власти могут что-то предпринять для того, чтобы помочь фитнес-индустрии выжить?

— У нас было предложение, его, к сожалению, не реализовали. Если арендодатель дает арендатору в фитнес-индустрии какую-то значимую скидку — мы предлагали 50% на стоимость аренды, — то государство, в данном случае это региональные власти, прощает ему, допустим, налог на помещение и налог на землю.

Таккже, по словам бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой, пострадала индустрия красоты. Выручка за период с июня по октябрь упала на 40% по сравнению с прошлым годом. Более 90% салонов красоты находятся в ситуации операционных минусов, то есть накапливаемого убытка, 20% закрылись.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию