16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.44 / ₽ 4094
  • RTS1463.84
14 декабря 2020, 18:29 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Повторный коронавирус или ошибка: что делать, если ПЦР-тест выявил ковид спустя полгода после заболевания

Лента новостей

На прошлой неделе Business FM рассказывала историю москвички Марии, которая, судя по результату ПЦР-теста, заболела ковидом спустя полгода после первого заражения. Теперь выяснилось, что тест, скорее всего, ложноположительный. Кто виноват и что в такой ситуации делать?

Фото: Егор Алеев/ТАСС

В прошлую среду москвичке Марии, которая симптомно переболела ковидом в июне, пришел положительный результат ПЦР-теста. Анализ она сдавала в общем порядке вместе с коллегами, на этот раз никаких симптомов у нее не было. Одновременно Мария сдавала тест на антитела. Узнав про положительный ПЦР, она немедленно изолировалась, вызвала врача. Доктор посадил девушку на двухнедельную изоляцию.

А в воскресенье ей пришли результаты ее анализа на антитела. Выяснилось, что у нее есть антитела IgG, которые вырабатываются после болезни, и практически нет тел IgM, которые образуются непосредственно в острой фазе заболевания. То есть ПЦР-тест, скорее всего, ложноположительный, но отсиживать карантин все равно приходится, продолжает Мария.

«Мой знакомый врач сказал, что такая картина антител характерна для тех, кто когда-то давно переболел коронавирусом и сейчас здоров. Я болела коронавирусом летом, в июне, с тех пор у меня были антитела. Я за их уровнем наблюдала. А сейчас их осталось уже не очень много. Когда я вызвала врача после того, как у меня появился второй положительный тест на коронавирус, и я предупредила ее, что я уже болею во второй раз, она никак на это не отреагировала. Никаких особых других процедур не было, то есть все в обычном рабочем порядке. Мне просто сказали снова сидеть 14 дней. С тех пор мной никто не интересовался, мне не звонил ни Роспотребнадзор, ни оперативный штаб. Так как мне мой знакомый врач сказал, что, скорее всего, этот тест ложноположительный, я решила узнать, могу ли я как-то выйти с карантина, но мне никто не дал такой информации. Я позвонила в оперативный штаб, у них такой информации нет. Поэтому да, я продолжаю сидеть, мне посоветовали в оперативном штабе просто досидеть и сделать повторный тест в общем порядке».

На прошлой неделе глава Роспотребнадзора Анна Попова говорила, что каждый случай повторного инфицирования рассматривается учеными, специально созданной рабочей группой. Но вот Мария особого внимания к себе не заметила.

В очередной раз на наших глазах повторный ковид не подтвердился. В ситуации с таким повторным — то ли положительным, то ли ложноположительным тестом — самое обидное, пожалуй, повторно сидеть на изоляции. Впрочем, эти пара недель до Нового года закончатся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию