16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4178
  • RTS1412.02
14 декабря 2020, 21:39 Финансы

Нефть не смогла закрепиться выше психологически важной отметки в 50 долларов

Лента новостей

Февральские фьючерсы на смесь Brent в моменте поднимались до 50,5 доллара, потом отскочили вниз. Российские индексы завершили торговый день в минусе, индекс Мосбиржи потерял больше 0,5%

Фото: Сергей Карпухин/Reuters

Цены на нефть в понедельник вечером снижаются после публикации декабрьского доклада ОПЕК. При этом днем февральские фьючерсы на смесь Brent в моменте поднимались до 50,5 доллара, потом отскочили вниз.

Рубль теряет к основным валютам. В понедельник вечером за доллар давали 73,9 рубля, евро стоил 89,9. Российские индексы завершили торговый день в минусе. Индекс Мосбиржи потерял больше 0,5%. Индекс РТС — в минусе почти на 1%.

Business FM обсудила ситуацию на рынках с инвестиционным стратегом УК «Арикапитал» Сергеем Суверовым.

— С утра все выглядело достаточно хорошо, но в течение дня произошли определенные негативные события для российского рынка. Во-первых, усилились геополитические риски, США обвинили Россию в новых кибератаках. Вышел прогноз ОПЕК по поводу спроса на сырье в 2021 году, ОПЕК ожидает более низкого роста спроса, из-за этого упали цены на нефть и пробили вниз психологически важный уровень — 50 долларов за баррель, то есть нефть сейчас стоит немножко дешевле, чем 50 долларов. Все это вместе оказало влияние на российский рынок. Но, посмотрим, наверное, все-таки инвесторы будут ждать официальных комментариев со стороны европейской и американской бюрократии, будут ли какие-то новые санкции в отношении России, если санкции ограничатся персональными списками, не затронут экономику России, то, возможно, все-таки мы увидели сегодня, в общем-то, скорее однодневное снижение котировок, и рост может возобновиться. Но все будет зависеть от многих факторов, не только геополитических, но также, естественно, экономических.

— То есть предновогоднее ралли еще возможно? Если возможно, то на всех площадках или на западных?

— Мне кажется, перспектива ралли есть, потому что брокеры достаточно позитивно оценивают перспективу всех рынков в следующем году. И хотя в принципе мы видим достаточно сильный рост рынка в ноябре, поэтому, наверное, в декабре такого сильного роста уже не будет, но в ожидании оптимистичного следующего года, мне кажется, рынки могут показать все-таки ралли, возможно, оно также случится и на российском рынке. Наши компании все равно являются достаточно дешевыми по сравнению с американскими, платят хорошие дивиденды, поэтому, мне кажется, перспектива такая есть.

Ранее в понедельник,в Saxo Bank заявили о том, что в следующем году российская валюта может укрепиться до уровня 65 рублей к доллару. Но сейчас довольно сложно делать прогнозы относительно того, как будет развиваться ситуация на рынках, комментирует независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Сейчас довольно специфическая ситуация, в рынке она заключается в том, что если мы сможем довольно быстро побороть коронавирус, как-то его приглушить, это может краткосрочно оказать поддержку для сырьевых валют, для доходных инструментов. Но на интервалах более длинных, — то есть длиннее, чем три-четыре-пять месяцев, хотя бы полгода и больше, — мы можем увидеть ситуацию, при которой, наоборот, сырьевые бумаги начнут отставать, потому что, скорее всего, развивающиеся рынки быстрее начнут высасывать капитал. И за счет чего, например, рубль смотрелся достаточно крепким первое полугодие 2020 года? За счет того, что границы были закрыты, отток валюты был на крайне низких значениях, то есть за все полгода у нас валюта из страны вышла меньше, чем, по-моему, за классический август последних лет. Если границы будут закрыты, отток капитала будет сдерживаться, это, конечно, будет поддержка для рубля. Либо границы могут открыться, но нефть может показать сильный рост, такое тоже возможно. Во всех остальных ситуациях, конечно, положение рубля будет более негативным».

ОПЕК опубликовала доклад, в котором незначительно улучшила прогноз по мировому спросу на нефть на текущий год, но ухудшила на 2021 год. Теперь картель ожидает рост лишь на 5,9 млн баррелей в сутки — это на 300 тысяч баррелей меньше, чем в предыдущем прогнозе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию