16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.44 / ₽ 4094
  • RTS1463.84
15 декабря 2020, 14:20 Финансы

Москва прорабатывает новые меры поддержки бизнеса

Лента новостей

Как заявили столичные власти, сейчас прорабатываются очередные меры поддержки предпринимателей, которые пострадали из-за ограничений. При этом Москва уже выделила рекордную сумму, которая пошла на помощь деловому сообществу

Фото: правительство Москвы

Столичные власти прорабатывают новые меры поддержки бизнеса, который пострадал из-за ограничений, вызванных распространением коронавирусной инфекции. Об этом заявил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Стоит напомнить, что город первым принял на себя удар пандемии, первым ввел ограничения, первым принял решение об их снятии. И вот пришла новая волна коронавируса, столице пришлось снова вводить ограничения, в том числе на работу заведений общепита. Но параллельно власти столицы продолжают программу помощи бизнесу.

Весной и летом в Москве работал оперативный штаб по поддержке экономики города. Тогда столица выделила около 90 млрд рублей собственных средств. Время показало, что Москва успешно преодолела самый шоковый этап, и осенью место оперштаба занял Совет по стратегическому развитию и национальным проектам.

Второе его заседание прошло 14 декабря. На повестке дня новые вопросы, и главными задачами для столичного бизнеса должны стать переформатирование и системные перемены, поскольку для многих отраслей прежние форматы ведения деятельности уже невозможны. Но в целом состояние столичной экономики удовлетворительное за счет сильной диверсификации и оперативно оказанной поддержки, отметил Ефимов.

«Те экономические потрясения, те ограничения, которые вводились и действуют по-прежнему на территории города, мы переживаем с наименьшими потерями. Экономика чувствует себя лучше, чем мы прогнозировали. Предприниматели меняют форматы работы, взаимодействия с потребителями. Мы видим существенный рост онлайн-торговли. Будем совместно искать пути выхода и поиска новых форматов, которые позволили бы работать в новых реалиях. Мы со своей стороны, как правительство города, стараемся вводить минимальные ограничения», — подчеркнул он.

Ефимов также отметил, что отмена ограничительных мер возможна в случае проведения массовой вакцинации, которая началась в столице в декабре.

«Безусловно, вопрос в массовой вакцинации граждан. Это признают не только наши врачи, но и медики во всех странах мира. Планируем, что к концу текущего года закончится реализация по созданию завода по выпуску вакцины на территории «Технополис «Москва» совместно с «Р-Фарм». Мы ожидаем, что отечественные производители начнут массовое объемное производство вакцины в ближайшие месяц-два», — сказал он.

Такие совещания важны и тем, что в них участвуют представители делового сообщества. Так, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева сообщила, что бизнес оценил действенность ранее принятых мер поддержки, в частности субсидирование кредитных ставок, и просит продлить эту меру на 2021 год. Кроме того, по ее словам, московские предприниматели просят продлить освобождение от уплаты аренды за городское имущество.

В Москве, хоть и ввели новые ограничения, но работу бизнеса все равно не останавливают. Например, ресторанам запрещено работать после 11 вечера, тем не менее они могут продолжать свою деятельность, полного запрета, как это было весной и летом, сейчас нет. Это и можно назвать одной из главных мер поддержки экономики, полагает президент «Опоры России» Александр Калинин.

«Самое главное, что не прерывается работа, люди работают с ограничениями, но масштабных запретов, локдаунов не вводится. Это, наверное, самая на сегодняшний день важнейшая форма поддержки для малого бизнеса. Мы работаем в команде и малому бизнесу Москвы объясняем все те меры, которые принимаются на региональном и федеральном уровнях», — подытожил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию