16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4244
  • RTS1407.20
15 декабря 2020, 17:55 Финансы

Международное энергетическое агентство ухудшило оценку падения спроса на нефть в 2020 году

Лента новостей

В краткосрочной перспективе спрос останется слабым. Отрицательными факторами станут карантины из-за коронавируса в первом квартале 2021 года и сложная экономическая ситуация, полагают в МЭА

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 21:27

Международное энергетическое агентство (МЭА) ухудшило оценку падения спроса на нефть по итогам 2020 года до 8,8 млн баррелей в сутки, что на 50 тысяч меньше, чем в предыдущем прогнозе.

В краткосрочной перспективе спрос на нефть останется слабым. Отрицательными факторами, считает агентство, станут карантины из-за коронавируса в первом квартале 2021 года и сложная экономическая ситуация.

При этом в 2021 году спрос восстановится на две трети от потерь 2020 года, говорится в ежемесячном отчете МЭА. Агентство также ожидает, что спрос на бензин и дизель в следующем году достигнет 97-99% от уровня 2019 года.

В моменте цена барреля нефти марки Brent опускалась до 49 долларов. Сейчас один баррель стоит 50,6 доллара. О перспективах нефтяного рынка рассуждает директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

Алексей Громов директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов «Прогноз вполне себе ожидаемый, более того, на наш взгляд, прогноз на 2021 год даже слишком оптимистичен, потому что мы ожидали падения спроса на нефть по итогам 2020 года. Глубина падения очень серьезная, и, к сожалению, вторая волна коронавируса оказалась даже мощнее первой. Несмотря на то что карантинные ограничения не были сопоставимы по масштабу с теми, которые были введены во втором квартале этого года, все равно они оказали очень ощутимое воздействие на динамику восстановления экономики как раз после кризиса весны 2020 года. Более того, прогноз МЭА, который мы видим на 2021 год, показывает, что фактически эта организация не закладывает рисков возможных повторных волн пандемии, от которых на самом деле еще никто не застрахован. И сейчас на рынке доминирует оптимистичное настроение: появилась вакцина, и ожидается, что это будет чудо-спасение для экономики, все будет хорошо. По сути, МЭА закладывает ситуацию, при которой мы уже до весны 2021 года преодолеем основные последствия коронакризиса. Мы считаем, что спрос на нефть, даже по нашим самым оптимистичным оценкам, восстановится не ранее 2023-2024 года. МЭА же предполагает, что в 2022 году мы уже достигнем показателей, которые были до кризиса, связанного с пандемией. Мне такие оценки кажутся оптимистичными. То, что сейчас цена на нефть превышает 50 долларов, это даже выше наших оптимистических ожиданий. До Рождества мы не ожидаем никаких изменений в тренде, связанном с ценой на нефть, то есть она будет по-прежнему держаться в коридоре немного выше 50 долларов. А вот в дальнейшем возможны различные вариации событий в зависимости от ситуации на рынке. Но мы считаем, что в следующем году, если цена на нефть удержится в коридоре 45-55 долларов, это будет очень хороший показатель».

Рубль тем временем отыграл часть потерь после ослабления в понедельник. Во вторник вечером за доллар дают 73,4 рубля, евро стоит 89,3. Нефть удерживает психологически важный рубеж 50 долларов за баррель. Февральские фьючерсы на сорт Brent усилили рост и поднялись до отметки 50,83 доллара. Российские индексы утром росли, но к вечеру ушли в минус и завершили торговый день в красной зоне.

Ситуацию на рынках в эфире Business FM прокомментировал независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «На самом деле наши рынки сейчас на достаточно высоких уровнях, поэтому мы можем отвязаться от движения и от нефти, и от каких-то внешних рынков в целом. Наверное, такое сейчас будет происходить. Это классическое явление, когда есть либо минимум, либо максимум, а конец года близок. А вот, собственно, ситуация наша. И плюс есть два момента, которые инвесторов беспокоят, о неопределенности. Первое — это скорое решение Банка России по ставке. Непонятно, какое оно все-таки будет, либо ставка сохранится, либо незначительно снизится. Но ставка сейчас настолько низкая, что в принципе снижение может дать ускорение падения рубля. То есть такое возможно, и инвесторов это беспокоит. И второй момент — это выступление президента, которое тоже будет скоро очень, и инвесторы слегка опасаются, что, возможно, будут какие-то меры, которые касаются налогообложения, каких-то условий владения ценными бумагами. Есть неопределенности, и в этом смысле, возможно, будут какие-то уточнения о ранее озвученном налоге на депозиты. Собственно, это сейчас делает денежный поток внутри наших площадок неустойчивым. Мы наблюдаем некое разнонаправленное движение и отвязку от внешних рынков».

Ранее ОПЕК понизила оценку роста нефтяного спроса в 2021 году. Согласно обновленному прогнозу, мировой спрос на черное золото вырастет почти на 6 млн баррелей в сутки (на 350 тысяч баррелей меньше, чем в прогнозе в прошлом месяце) и составит около 97 млн баррелей. «Это отражает неопределенность в отношении воздействия пандемии на топливо в странах ОЭСР в первом полугодии 2021 года. Кроме того, хоть и в меньшей степени, ряд прогнозов погоды предполагают более мягкую, чем обычно, зиму в Северном полушарии, что окажет давление на перспективы спроса», — отметила ОПЕК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию