16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4141
  • RTS1425.31
15 декабря 2020, 23:17 Общество

Детям сотрудников МВД и Росгвардии хотят дать приоритетное право для поступления в ведомственные вузы

Лента новостей

По мнению авторов законопроекта, отсутствие преимущественного права зачисления у детей служащих Росгвардии и сотрудников МВД «создает правовое неравенство»

Курсанты Московского университета МВД России.
Курсанты Московского университета МВД России. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Депутаты от «Единой России» во главе с Александром Хинштейном внесли в Госдуму законопроект, который предлагает дать детям сотрудников МВД и Росгвардии преимущественное право зачисления в ведомственные вузы. Документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента.

Сейчас преимуществом при поступлении в профильные учебные заведения обладают дети военнослужащих, стаж службы которых составляет 20 и более лет, в том числе уволенных со службы. При этом на детей сотрудников МВД и Росгвардии аналогичные преимущества не распространяются. Депутаты считают, что это создает правовое неравенство.

Председатель координационного совета Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин говорит, что сейчас у правоохранителей почти нет льгот и это хоть что-то.

Смысл данного законопроекта в том, чтобы хоть как-то вернуть сотрудникам органов внутренних дел при Росгвардии потерянные ими в свое время льготы. Раньше сотрудники могли ездить бесплатно на транспорте, могли бесплатно ездить в отпуск, даже летать на Кубу и обратно, льготы были при оплате коммунальных платежей. Сейчас осталась только фактически одна льгота это субсидия на получение жилья. Порядка 30 тысяч человек стоят в очереди, и то в год дают 800 людям эту субсидию. Можете представить, сколько они там будут ждать, все перемрут, пока до них очередь дойдет. Дети сотрудников видят, как работают их отец или мама, и осознанно, получается, выбирают этот путь.

Без приоритетного права трудно поступить?

Не то чтобы трудно, но туда все хотят, а сотрудникам полиции с зарплатой в 40-50 тысяч рублей платить еще за ребенка, чтобы он обучался где-то, очень тяжело.

В профильные вузы и так в основном идут дети сотрудников правоохранительных органов, хотя сам факт разделения неприятен, говорит ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Не такой большой спрос на эти ведомственные вузы. А даже когда там очень большой конкурс, то все равно туда чаще поступают люди из уже сложившихся вполне династий. С другой стороны, сам по себе коэффициальный феномен — это довольно неприятная штука, потому что это даже не династии, это формирование служилых сословий. То есть мы возвращаемся куда-то так в век XVI, наверное. Это значит, что среднестатистический гражданин не равен гражданину представителю определенного служилого сословия, в данном случае полиции и Росгвардии. С другой стороны, по рассуждению, например, социолога Симона Кордонского, российское общество и так сословное, поэтому, может быть, это и не так сильно удивительно. Депутат Хинштейн — это лоббист Росгвардии, отработавший некоторое время советником главы этого органа, поэтому неудивительно, что он заботится о сотрудниках близкой корпорации, это вообще солидный электоральный ресурс. У нас в сентябре выборы, и почему бы не сделать приятное именно этим категориям населения».

В ведении МВД находятся 17 вузов в разных регионах, не считая филиалов. В Москве это Московский университет МВД имени Кикотя, в 2020 году туда были зачислены свыше 1,4 тысячи человек. У Росгвардии четыре вуза: в Санкт-Петербурге, Саратове, Перми и Новосибирске. На сайтах учебных заведений сказано, что платные образовательные услуги не предоставляются. Однако если сотрудник МВД увольняется из органов, то в определенных случаях он должен возместить затраты на обучение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию