16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4137
  • RTS1486.90
16 декабря 2020, 12:52 Политика

Доклад Решетникова в рамках правительственного часа перенесли на 25 декабря

Лента новостей

Ранее Владимир Путин публично раскритиковал министра за рост цен на продукты. Это стало поводом для разговоров о возможной отставке главы Минэкономразвития

Максим Решетников.
Максим Решетников. Фото: Александр Астафьев/ТАСС

Обновлено в 17:45

Доклад главы Минэкономразвития РФ Максима Решетникова в рамках правительственного часа в Совете Федерации перенесен на 25 декабря, сообщила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Максим Решетников 16 декабря должен был выступить на тему «О пересмотре и отмене нормативных правовых актов, негативно влияющих на деловой климат». То есть о том, как в стране осуществляется так называемая регуляторная гильотина. Однако в начале заседания выяснилось, что его доклад перенесли на 25 декабря. «В силу сложившихся обстоятельств», — уточнила Матвиенко.

«Уважаемые коллеги, я хочу проинформировать вас о том, что вчера на заседании Совета палаты было принято решение о переносе рассмотрения в рамках правительственного часа доклада министра экономического развития Максима Геннадьевича Решетникова на следующее, 495-е заседание Совета Федерации в силу сложившихся обстоятельств».

Отмену выступления министра комментирует президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов:

Дмитрий АбзаловДмитрий Абзалов политолог, президент Центра стратегических коммуникаций «Самым лучшим вкладом в рейтинг, как показывает практика, на фоне сложной экономической ситуации, является разнос. Все мы помним «верните ручку». Вот это сейчас происходит. Вся эта ситуация прописана под большую пресс-конференцию. Понятно, что сейчас депутаты на фоне ситуации набросятся на Решетникова, и могут весь эффект от такого серьезного удара смазать. Наконец, действительно, не совсем понятно будущее Решетникова. Потому что плюс-минус у Патрушева ситуация относительно стабильная, Мантуров как бы человек Чемезова, а вот Решетников может оказаться крайним. Как показывает практика, все эти мероприятия требуют серьезных кадровых решений. Запрос на такие кадровые решения есть. Здесь еще выстраивается политическая связь, что особенно важно для следующего года, с учетом того, что у нас парламентские выборы, активный экономический рост в теории нас не ждет. На этом фоне такой жесткий кнут может хорошо «продаваться», особенно в отношении федерального чиновника. Как показывает практика, федеральный центр достаточно часто использует [этот подход] именно в таких сложных периодах».

«Открытые медиа» 15 декабря со ссылкой на источники, близкие к аппарату Белого дома, сообщили, что Решетникова могут отправить в отставку. Ситуацию комментирует политолог Константин Симонов:

Константин Симонов политолог «Министерство экономического развития — это одно из самых загадочных наших министерств, потому что развития нет, а министерство есть. В принципе уже давно человек, который эту должность занимает, выступает в роли мальчика для битья. Мы можем вспомнить ситуацию с Володиным и Орешкиным. Все прекрасно понимают, что эта должность сделана для того, чтобы просто изображать то обстоятельство, что у нас в правительстве есть люди, которые пытаются размышлять на тему каких-то там стратегий, сценариев правильного роста и так далее. Но при этом Орешкин хотя бы по-английски хорошо говорил, мог выступать перед западной публикой и какие-то иллюзии у них пытаться сформировать. Совершенно не исключено, что какие-то перестановки в правительстве будут продолжаться. Для пиара, в общем-то, заменить министра экономического развития — история неплохая, не исключаю, что это и будет сделано. Но еще раз повторяю: министр экономического развития вовсе не маркер каких-то действительно интеллектуальных изменений в деятельности нашего кабинета министров».

Ранее Владимир Путин раскритиковал министров экономики и сельского хозяйства Максима Решетникова и Дмитрия Патрушева за высокие цены на продукты. В частности, президент обвинил Решетникова в том, что министр проводит «эксперименты» с ценами на продукты и рассказывает «сказки». Глава государства дал кабмину неделю на то, чтобы принять меры для прекращения роста, не имеющего отношения к пандемии.

В эфире телеканала «Россия 24» Решетников сообщил, что механизм установления экспортных пошлин на сельхозпродукцию должен быть долгосрочным и гибким, чтобы реагировать на изменения внешней конъюнктуры.

«Как мы отвяжем те самые мировые цены от внутренних цен? Самым простым механизмом здесь как раз являются экспортные пошлины, и мы должны установить их на долгосрочной основе. Если мировая цена будет такая, то пошлина будет вот такая, если мировая цена вырастает на пшеницу, выше на 10%, тогда пошлина будет не 25 евро за тонну, а 50 евро за тонну и так далее. И на уровне этого механизма мы должны как раз и сбалансировать производителей, чтобы они понимали, какая у них будет рентабельность. Этого было бы достаточно, чтобы те инвестиции, которые в последние годы шли в сектор АПК, продолжали туда идти».

Торговые сети уже начали отказываться от минимальных наценок на дешевые продукты. X5 Retail Group (магазины «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») установит нулевую торговую наценку на семь товаров, включая картошку, хлеб, хлопья и молоко. Согласно сообщению компании (есть в распоряжении Business FM), расходы на них, включая аренду, логистику, коммунальные платежи, зарплату персонала, будут покрыты за счет компании. На полках такие товары будут помечены специальными ценниками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию