16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4141
  • RTS1425.31
16 декабря 2020, 15:45 Общество

Мэрию Парижа оштрафовали за «дискриминацию мужчин» в составе руководства

Лента новостей

Из-за того, что среди директоров оказалось слишком много женщин, город обязан перечислить в бюджет 90 тысяч евро. С 2018 года высшие посты при мэре Анн Идальго занимают 11 женщин и всего пять мужчин

Анн Идальго.
Анн Идальго. Фото: Charles Platiau/Reuters

На мэрию Парижа наложили штраф в размере 90 тысяч евро за слишком большое количество женщин на руководящих должностях в городской администрации, заявила глава города Анн Идальго.

С 2018 года высшие посты при Идальго занимают 11 женщин и всего пять мужчин. Согласно принятому 20 лет назад закону о паритете полов, представители одного гендера не могут занимать более 60% руководящих должностей.

Сама Идальго назвала обвинение абсурдным. Она известна своей активной позицией в борьбе за права женщин. В своем Twitter мэр сказала, что она и ее коллеги-женщины готовы заплатить штраф из своего кармана и лично принести его в здание министерства госслужбы.

Несмотря на популярную в Европе толерантность, сами французы с иронией относятся к подобным социальным законам, говорит глава редакционного совета парижской газеты «Русская мысль» Виктор Лупан.

Виктор Лупан глава редакционного совета парижской газеты «Русская мысль» «Это всегда делается в пользу меньшинств. Мэр Парижа — умная женщина, она пришла как политик, и как-то тут она, видимо, недосмотрела, она думала, что если дискриминация будет в пользу женщин, то это будет считаться чем-то положительным. Например, никто не возмущается из-за того, что в школе преподавательский состав составляют на 90% женщины. Но здесь она за что боролась, на то и напоролась, и теперь будет судиться. Люди читают это и посмеиваются, потому что любая хорошая идея может быть доведена до абсурда, если она становится радикальной. Это особенно интересно еще и потому, что госпожа Идальго будет кандидатом в президенты, и у нее очень большие шансы стать следующим президентом Франции. То есть ей это и на руку, что она такая прогрессивная, но и не на руку, потому что будут таскать по судам, так от нее не отстанут. В общем, это достаточно сложный и забавный момент, это немножко горе от ума. Но она может сказать: я назначила женщин, потому что они самые компетентные; мужчины, которые боролись за то же место, менее образованные, более глупые, пьющие, например. В этих всех законах очень много субъективности, поэтому их очень трудно соблюдать, но народ как таковой это воспринимает с достаточной иронией».

Точно такая же ситуация была год назад во французском Бург-ан-Брессе. В руководстве города было четыре женщины и один мужчина — это был сам мэр Жан-Франсуа Деба. Он заявил, что намерен обжаловать штраф, а подобные назначения, по его мнению, следует поощрять, а не наказывать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию