16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 4051
  • RTS1474.28
16 декабря 2020, 20:52 Стиль жизниКино

Кинотеатры готовятся к новогодней битве релизов при 25-процентной рассадке

Лента новостей

Один из главных новогодних блокбастеров — «Последний богатырь: Корень зла» — получил прокатное удостоверение на 1 января. Какие фильмы будут бороться за зрителей с учетом ограничений и стоит ли вообще рассчитывать на рекорды по сборам?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

«Последний богатырь: Корень зла», скорее всего, станет хедлайнером и, по прогнозам «Бюллетеня кинопрокатчика», сможет собрать больше миллиарда рублей. Первая часть в 2017-м собрала больше 1,5 млрд рублей. Второе место прочат драме «Огонь». Хотя фильм про пожарных и спасателей, у него мощная рекламная поддержка и сильный актерский состав: Хабенский, Янковский, Милославская.

Шеф-редактор сайта журнала «Бюллетень кинопрокатчика» Артур Чачелов думает, что крупные кинотеатры могут пойти на увеличение цен на билеты в новогодние праздники.

Артур Чачелов шеф-редактор сайта журнала «Бюллетень кинопрокатчика» «Основная проблема для всех фильмов новогодней битвы сейчас в том, что в кино практически перестала ходить старшая аудитория — та самая, за счет которой фильмы добирали свои миллиарды. Основной костяк зрителей молодой как ходил в кино, так и ходит. Но его усилиями собрать рублей достаточно сложно. Все-таки эти люди ходят в кино по одному разу. Чтобы в кино вышла аудитория постарше, конечно, надо прилагать определенные усилия, прежде всего связанные с рекламой кинотеатров как безопасного места».

Возможно, нужна маркетинговая компания а-ля «Идем в кино», которая летом не принесла кинотеатрам ощутимых результатов. Сейчас кинотеатры сделают максимум, чтобы выжать из новогодней битвы все деньги, говорит директор по развитию направления «Кино и сериалы» маркетингового агентства Salo Александр Голубчиков.

Александр ГолубчиковАлександр Голубчиков кинокритик «Из-за того, что хитовых фильмов достаточное количество, маленьким фильмам в этом году придется очень непросто. Потом мы же видим, как отработал фильм «Непосредственно Каха» — несмотря на вводимые ограничения, собрал на текущий момент уже больше 500 млн рублей и продолжает собирать. В ряде республик, где вроде тоже были введены ограничения, залы заполнялись под 90%. Это говорит о том, что кинотеатры найдут какую-то лазейку».

В четверг в прокат выходит новогодняя комедия «Обратная связь» с участниками «Квартета И», Ириной Горбачевой, Марией Мироновой и Анастасией Уколовой. Это продолжение «Громкой связи» — ремейка «Идеальных незнакомцев». Тот российский фильм полтора года назад собрал более 500 млн рублей. О сиквеле рассказывает одновременно продюсер и актер «Обратной связи» Ростислав Хаит.

— Мы изначально придумали, что это будет в Новый год. Такое единство места и действия. До полуночи все должны помириться. Как — непонятно. Даже, несмотря на абсолютно безвыходные ситуации.

— Как считаете, сборы, скорее всего, будут большие?

— Вообще не понимаю, что будет со сборами. Догадываюсь, что сборы «Обратной связи» не повторят сборы «Громкой связи» просто потому, что 25% [рассадка]. Если бы этот фильм вышел на майские или в августе, было бы все-таки странновато смотреть про 31 декабря. Если бы нам пришлось его откладывать, то откладывать на год, а фильмы, с моей точки зрения, некоторые, по крайней мере (может, и все) имеют свойство портиться, когда они лежат на полке.

Впечатлениями от просмотра «Обратной связи» делится обозреватель «Российской газеты» Сусанна Альперина:

Сусанна Альперина обозреватель «Российской газеты» «У меня было такое впечатление, что ко мне на Новый год пришли близкие родные люди, — именно такими для меня является «Квартет И». У меня было полное ощущение, что я встречаю с ними Новый год. В наши времена пандемии это очень важно. И еще одно ощущение от фильма — мы же не всегда ценим своих друзей. Такой праздник, как Новый год, повод пересмотреть отношения с друзьями, понять, за что же мы друзей все-таки любим. И мешает ли этому то, что нас в них раздражает».

На прошлой неделе в прокат вышла еще одна новогодняя картина — мелодрама «Серебряные коньки». За первый уик-энд она собрала менее 100 млн рублей, но после Нового года, по прогнозам, вполне может войти в топ-3 по сборам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию