16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 4051
  • RTS1474.28
17 декабря 2020, 15:52 Право
Актуальная тема: Дело Сафронова

Мосгорсуд оставил в СИЗО советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова до 7 марта

Лента новостей

Вышестоящая инстанция отклонила апелляционные жалобы на решение Лефортовского суда столицы

Мосгорсуд оставил в силе решение о продлении срока ареста обвиняемому в госизмене советнику главы «Роскосмоса» Ивану Сафронову до 7 марта 2021 года. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

«Суд рассмотрел апелляционные жалобы адвокатов на постановление Лефортовского районного суда Москвы от 30 ноября о продлении срока содержания под стражей Сафронову. Решение районного суда оставлено без изменения, жалобы защиты — без удовлетворения», — сказал сотрудник пресс-службы.

Бывший журналист газет «Коммерсантъ» и «Ведомости», советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов был арестован 7 июля. Ему предъявлено обвинение в госизмене (ст. 275 УК РФ). По версии ФСБ, он был завербован чешской спецслужбой в 2012 году, чье задание выполнял в 2017 году. Оно заключалось в сборе и передаче информации о военно-техническом сотрудничестве со странами Африки, а также о деятельности Вооруженных сил России на Ближнем Востоке. Свою вину Сафронов отрицает.

Владимир Путин 10 декабря высказался о деле. Президент сказал, что Сафронова «осудили» не за журналистскую деятельность, и добавил, что, по его информации, претензии к Сафронову у органов возникли во время работы бывшего журналиста уже в «Роскосмосе».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позже уточнил, что глава государства оговорился, когда сказал, что Сафронова «осудили». Он также назвал оговоркой слова Владимира Путина о том, что предполагаемые преступления Ивана Сафронова относились к периоду работы в «Роскосмосе». До ареста он успел проработать там всего пару месяцев.

На большой пресс-конференции 17 декабря президенту задали вопрос о деле Сафронова. Путин вновь заявил, что дело не связано с журналистской деятельностью, отметив, что предательство — это «самый большой грех». «Сдача информации закрытого характера иностранной спецслужбе — это предательство. И я понимаю, что, может быть, это не очень хорошо звучит для тех, кто доверял этому человеку, доверяет и хорошо к нему относится. Я вам сочувствую», — сказал Путин, отвечая на вопрос журналиста газеты «Коммерсантъ» Андрея Колесникова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию