16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4213
  • RTS1423.00
17 декабря 2020, 19:22 ОбществоСпорт

Российские спортсмены на два года лишились флага и гимна страны на чемпионатах мира и Олимпийских играх

Лента новостей

При этом форма спортсменов может содержать цвета флага, а если будет отображено слово «Россия», то должна быть не меньшего размера надпись на английском языке «нейтральный атлет»

Здание Спортивного арбитражного суда в Лозанне, Швейцария.
Здание Спортивного арбитражного суда в Лозанне, Швейцария. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 20:36

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне утвердил санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA) против российского спорта. Согласно решению суда, россияне не смогут выступать на чемпионатах мира и Олимпийских играх под национальным флагом до 2022 года, не прозвучит на международных турнирах и гимн России.

При этом форма спортсменов может содержать цвета флага, а если будет отображено слово «Россия», то должна быть не меньшего размера надпись на английском языке «нейтральный атлет». Зрителям вывешивать флаг в ходе соревнований не запрещено.
Также России нельзя будет до 16 декабря 2022 года претендовать на проведение у себя Олимпийских игр и чемпионатов мира. Российских чиновников и членов ОКР отстранили от посещения Олимпиад на два года. Кроме того, РУСАДА должно выплатить WADA компенсацию расходов на расследование с января 2019 года в 1 млн 270 тысяч долларов.

CAS признал РУСАДА несоответствующей кодексу WADA, не учтя при этом позицию российской стороны. Первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам, олимпийская чемпионка Светлана Журова считает, что на WADA и Международный олимпийский комитет (МОК) давят.

Светлана Журова первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам, олимпийская чемпионка «Мы очередной раз заходим в ту же воду, из которой, казалось бы, уже вышли, и события, которые были в 2014 году, нас преследуют до сих пор. Ощущение, что их специально затягивают, то есть нам сначала дают разрешение выступать, потом опять только под нейтральным статусом. Все время кто-то поддавливает. Причем «акт Родченкова», который был принят Сенатом США, кажется, был тоже таким достаточно серьезным актом давления на WADA и МОК. Мы попадаем в очень неприятную ситуацию, когда спортсменов будут обвинять в том, что они, поехав на те или иные соревнования, являются не патриотами. И это расколет опять общество, опять будут большие дебаты на этот счет. У спортсменов не будет именно международного опыта соревновательного, а это не очень хорошо — они много что растеряют, если мы вообще никуда не поедем, встанем в позу. Единственное, что, наверное, может нейтрализовать наш негатив в этом отношении, что все-таки в пандемию и так нет практически международных соревнований, и если все это продлится, то, по большому счету, и не будет просто международных соревнований до конца 2022 года».

Обозреватель «Спорт-Экспресс» Наталья Марьянчик видит в решении CAS позитив — она ожидала худшего:

— Главный позитив я вижу в том, что, во-первых, это все-таки два года, а не четыре. А второе — это то, что у нас все-таки, по-видимому, будет полноценная команда, пусть без флага и гимна. То есть не будет никаких мутных историй с допуском, никаких специальных условий для попадания на чемпионат мира и Олимпийские игры. А все наши спортсмены, кто не в дисквалификации, смогут выступать, а не так, как Пхенчхане, когда поехали только те, на кого показал пальцем Международный олимпийский комитет. А то, что будем в нейтральном статусе, мне кажется, что мы уже привыкли, как бы это грустно ни звучало. Все равно это свои, все знают, из какой они страны. Немножко будет странновато, например, даже взять биатлон или фигурное катание. На этапах Кубка мира, на этапах Гран-при наши могут выступать с флагом и в форме с любыми национальными признаками, как мы привыкли, но на чемпионате мира они должны становиться нейтральными.

— Это решение CAS обжалованию не подлежит и никто его не планирует обжаловать?

— По сути, нет. Там есть лазейка, что его можно обжаловать в Федеральном трибунале в Швейцарии, но только в случае если допущены какие-то именно формальные нарушения, то есть суть вопроса обжаловать нельзя.

— Федерация хоккея заявила, что чемпионат мира по хоккею в 2023 году уже без каких-либо ограничений, то есть 2022 год заканчивается и полные права?

— Да. Тут важно, как говорил наш министр, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Так вот это тот самый конец. Действительно, после 16 декабря 2022 года Россия становится, наконец, полноценным членом мирового спортивного сообщества. Мы должны все-таки отдать подлинные данные московской лаборатории, так как суд согласился с тем, что то, что мы передали WADA, не является подлинными данными. Где мы теперь будем эти подлинные данные брать и что под ними понимает WADA — тоже большой вопрос.

Санкции в отношении российского спорта WADA ввело 9 декабря 2019 года. Основанием послужили выводы экспертов, что база данных московской антидопинговой лаборатории за период с 2012-го по 2015 год была передана WADA в искаженном виде. По данным WADA, неизвестные лица внесли изменения в базу, чтобы возложить ответственность на главного информатора WADA в российском спорте — бывшего директора лаборатории Григория Родченкова. В 2015 году он бежал в США. Россия считает его главным виновником произошедшего и свою причастность к манипуляциям отрицает.

Передача подлинной базы данных была главным условием восстановления РУСАДА в сентябре 2018 года. Однако сроки были сорваны, и WADA расценило это как попытку скрыть правду.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию