16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4135
  • RTS1427.26
18 декабря 2020, 01:47 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Постковидный синдром: часть пациентов с COVID-19 полностью не выздоравливают

Лента новостей

Business FM поговорила с переболевшими о симптомах, которые их преследуют: от слабости и бессонницы до замещения запахов и нарушений сердечного ритма

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Для многих из тех, кто успешно перенес COVID-19, отрицательный ПЦР после болезни — это только начало непростого пути. Некоторые описывают спонтанные сдвиги обоняния и вкуса: любимые духи начинают пахнуть химией, а любимое блюдо теперь невозможно есть. О других, еще более неприятных симптомах нам рассказали сами недопереболевшие.

Дарья Кузнецова журналистка, автор Instagram-блога «Даша pro экологию» «Очень сильная слабость, с трудом доходила до магазина. Очень сложно было работать. Я могла работать там три-четыре часа в день максимум. Могло бросить в жар, потом в холод. Со сном, кстати, еще были проблемы, в середине лета они начались — я просыпалась в 5 часов утра от очень сильного сердцебиения».

Рассказывает жительница Москвы Екатерина:

«У меня очень сильно проявились именно нервные симптомы, потому что я просто сидела, и мне резко становилось грустно. Я была полна энергии, потом у меня резко вообще не было сил ни на что, меня начинало жестко трясти — у меня руки тряслись, нога тряслась».

Комментирует москвичка Алиса.

«На самом деле, самым неожиданным и неприятным последствием ковида для меня оказалась то, что я перестала засыпать и в целом колоссально изменился ритм сна. То есть обычно я на самом деле засыпаю сразу, как кладу голову на подушку, и просыпаюсь тоже довольно рано, я жаворонок — где-то в 4:35 без будильника просыпаюсь. Из-за ковида, наверное, вообще первый раз в моей жизни, когда я просто перестала засыпать».

Речь идет не о единичных случаях. По данным британского Национального института исследований здоровья, у значительной части переболевших симптомы сохраняются несколько недель после выздоровления, а 10-20% людей продолжают чувствовать последствия болезни на третий месяц после диагноза. У каждого пятого из выздоровевших в США впоследствии появилось психическое расстройство — исследование опубликовано в журнале The Lancet. Что говорят об этом российские врачи?

Алиса: «Врач рекомендовал пить мелатонин и рассказал, что на самом деле первым в Америке сразу пропивают мелатонин те, кто болел ковидом. Даже половина пачки мелатонина в целом не давала возможности заснуть в принципе».

Дарья Кузнецова: «Сначала врачи в обычной поликлинике говорили: а что вы хотели, это коронавирус. Потом говорили: а что вы хотели, вы просто очень худенькая. Потом, когда уже начала по частным врачам ходить, сначала некоторые удивлялись, а когда приходила в июле-августе, все говорили: у нас таких очень много, у нас толпы таких, как вы, после ковида. Ну, как бы ничего страшного, скорее всего, все пройдет».

Екатерина: «Я обращалась в городские поликлиники и общалась с четырьмя специалистами, которые занимаются коронавирусом. И все они мне говорили одну и ту же фразу, что на данный момент это не изучено, да, действительно есть такие варианты, все пройдет в течение трех месяцев».

Разнообразие симптомов, которые могут приходить и ослабевать без видимой причины, серьезно усложняет изучение того, что можно условно назвать «постковидным синдромом». По предварительным оценкам Минздрава Великобритании, последствия можно условно разделить на четыре группы: долгосрочное поражение сердца и легких, постреанимационный синдром, синдром вирусной усталости и сохранение симптомов COVID-19. Как чувствуют себя наши собеседницы сегодня?

Дарья Кузнецова: «До сих пор у меня остались некоторые проблемы: я быстрее устаю, есть иногда какие-то проблемы с сердцебиением. Я всегда была здоровым человеком, и ничего такого в жизни не было. В целом, уже хорошо, начала заниматься спортом, работаю полный рабочий день. Какие-то дополнительные штуки, как вести свой блог, мне пока что сложно».

Екатерина: «Я выписалась в конце октября, и до сих пор есть такие симптомы. Иногда иду в метро по переходу и понимаю, что просто начинаю задыхаться, что мне надо остановиться, снять маску, немножко продышаться и тогда я только могу идти дальше».

Алиса: «Мой муж, который переболел вместе со мной, страдал тем же самым совершенно. Так что мы оба провели бессонный месяц, что, конечно, очень плохо сказалось на работе, на уходе за ребенком. Вот только сейчас, через месяц, постепенно мы стали с какими-то средствами засыпать, постепенно появилась снова возможность каким-то естественным образом просыпаться и не страдать».

Как бы там ни было, большинство заболевших COVID-19 переносят инфекцию с минимальными последствиями. Рассказывает кинокритик Максим Семенов:

Максим Семенов кинокритик «Мне повезло — я обоняния не терял. У меня не было температуры, я чувствовал только большую слабость, и, очевидно, у меня был ослаблен иммунитет, потому что хватало любого сквозняка, чтобы я простужался. И какие-то обострения, которые возможны от хронических болезней, тоже произошли».

Наконец, пожалуй, самый иллюстративный нюанс этой истории: всем нашим собеседницам менее 40 лет. И нашел я их не в группах людей с постковидным синдромом, а просто среди знакомых и их знакомых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию