16+
Воскресенье, 24 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
18 декабря 2020, 13:49 Право

Для депутата Юлии Галяминой по «дадинской» статье запросили три года колонии

Лента новостей

Процесс над муниципальным депутатом вступил в завершающую стадию

Обновлено в 16:05

Прокуратура потребовала приговорить к трем годам лишения свободы в колонии общего режима муниципального депутата Тимирязевского района Юлию Галямину. Как сообщили Business FM в суде, выступая в прениях сторон, прокурор заявил, что считает ее виновной в неоднократном нарушении правил проведения массовых акций (ст. 212.1 УК РФ).

В своем телеграм-канале Юлия Галямина сообщила, что на прения сторон в зал отказались пропустить представителей СМИ, некоторых родственников и свидетелей, судя по всему, из-за пандемии. «Все это нарушает мое конституционное право на гласность и открытость судебного разбирательства», — указала она. В знак протеста подсудимая покинула зал «и отказалась начинать заседание». Судья начал процесс без нее, Галямина осталась в коридоре.

В ходе прений сторон защита просила подсудимую оправдать. Приговор по ее делу суд назначил на 23 декабря в 14:00.

По данным Следственного комитета России, в начале июля 2020 года Галямина разместила в интернете и соцсетях публикации лозунгов различного содержания с призывом к участию 15 июля 2020 года в незаконном массовом мероприятии — несогласованном митинге в центре Москвы, на который пришло не менее 150 человек. Это был митинг против поправок к конституции.

«При этом ранее Галямина неоднократно привлекалась к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных статьей 20.2 КоАП РФ («нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), в течение предшествующих 180 суток, нарушая требования действующего законодательства», — утверждает следствие. Сама депутат вину отрицает.

Галямина стала восьмым человеком с 2014 года, в отношении которого возбуждено уголовное дело по статье 212.1 УК РФ, предусматривающей до пяти лет колонии. Первым, кто получил срок по этой статье, был гражданский активист Ильдар Дадин. Басманный суд Москвы назначил ему 2,5 года колонии. Впоследствии его приговор отменил Верховный суд России, а Дадин отсудил у государства компенсацию.

Второе громкое дело по той же статье рассматривал Тверской суд столицы в отношении Константина Котова. 5 сентября 2019 года его приговорили к четырем годам колонии, впоследствии Мосгорсуд смягчил приговор до полутора лет колонии. Их Котов уже отсидел и вышел на свободу 16 декабря 2020 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию