16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4135
  • RTS1486.90
18 декабря 2020, 18:33 Общество

«Игра сломана во многих моментах». В чем проблемы Cyberpunk 2077 и почему ее удалили из PlayStation Store?

Лента новостей

Причины не указаны, но известно, что те, кто уже купил игру, могут вернуть деньги. Акции производителя игры обвалились на 20%. Но эксперты уверены, что и разработчики, и Sony с этой проблемой справятся

Фото: Kacper Pempel/Reuters

Самая ожидаемая игра года: 8 млн предзаказов, интриги, трейлеры — и все ради того, чтобы сразу после выхода получить лавину гневных комментариев. Игра не запускается, тормозит или вылетает. Польская компания-разработчик CD Projekt Red ошибки быстро признала и пообещала оперативно их исправить.

Но Sony все-таки убрала Cyberpunk 2077 из PlayStation Store. При этом игра остается доступной в офлайн-магазинах. Ее можно купить на диске для ПК, а также Cyberpunk 2077 по-прежнему доступен для Xbox.

Решение Sony техноблогер Валентин Петухов (Wylsacom) объясняет тем, что у этой компании хуже отстроены механизмы возврата денег недовольным клиентам. Возможно, Sony опасалась эффекта снежного кома, и Cyberpunk обязательно вернется в PlayStation Store. А пока в игру лучше всего играть именно на компьютере — там она меньше всего тормозит:

Валентин ПетуховВалентин Петухов блогер, основатель YouTube-канала Wylsacom «Грубо говоря, игра сломана во многих моментах. Она, действительно, с точки зрения технологии работает очень криво. Но в ней есть самое важное — это сюжет. В нее просто интересно играть. Поэтому люди, несмотря на все проблемы, прорываются сквозь эти баги, идут по сюжету и получают удовольствие. Я не вижу какого-то очень большого негатива. В основном, конечно, он идет от людей, которые играют на старом «железе». Но игра работает по обратной совместимости, то есть, купив ее для PlayStation 4, вы можете впоследствии играть на PlayStation 5».

То есть для Sony фальстарт Cyberpunk может обернуться еще и ростом продаж консолей нового поколения. Геймеры, которые откладывали апгрейд, получили веский довод наконец-то потратить деньги на обновление. Что же касается разработчиков — польской CD Projekt Red, — на новости от Sony бумаги компании обвалились сразу на 20%. Падали они и раньше, но, скорее всего, восстановятся, как только все ошибки в игре будут устранены. Что в этой индустрии норма, говорит аналитик «БКС Мир инвестиций» Денис Буйволов.

Денис Буйволов аналитик «БКС Мир инвестиций» «Нельзя списывать игру либо компанию точно после этого, потому что однозначно они докрутят это. Это стандартная практика, что когда выпускается игра, она не топового качества. Какие-то доработки, баги будут фиксироваться в процессе. Поэтому я думаю, это такая единичная реакция очень негативная. Пока, по предварительным цифрам продаж, все достаточно неплохо и продажи очень высокие у игры».

Столь резкое падение акций в моменте объясняется еще и тем, что, в отличие от других крупных производителей видеоигр, у польского разработчика в портфеле кроме Cyberpunk только одна успешная игра — «Ведьмак». А ожидания от нового суперхита были слишком завышены. С другой стороны, только ли этих ожиданий не оправдал 2020-й?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию