16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
18 декабря 2020, 17:26 Право

Прокуратура оспорила оправдательный приговор врачам калининградского роддома

Лента новостей

Защита считает, что для этого нет оснований

Прокуратура обжаловала оправдательный приговор по делу калининградских врачей Елены Белой и Элины Сушкевич, оправданных по делу о гибели младенца в роддоме № 4 в 2018 году. О подаче апелляционного представления Business FM сообщил адвокат Елены Белой Тимур Маршани.

«Прокуратура обжаловала вердикт присяжных и приговор Калининградского областного суда, с чем мы категорически не согласны. Мы будем знакомиться с апелляционным представлением и готовить возражения», — сказал Маршани. По мнению защитника, правовых оснований для обжалования «законного и обоснованного» приговора нет. «Вердикт и приговор суда не взывают никаких сомнений, поэтому с позицией прокуратуры мы категорически не согласны», — отметил защитник.

Он добавил, что после вынесения вердикта присяжных представитель потерпевших Лариса Гусева также высказывала желание обжаловать приговор. Однако адвокату неизвестно, подала Гусева уже апелляцию или нет. Он считает, что позиция обвинения и потерпевших была «притянута за уши», а в деле не было неопровержимых улик против медиков.

Коллегия присяжных Калининградского областного суда 10 декабря признала Елену Белую и Элину Сушкевич невиновными в смерти Оллоберди Ахмедова, посчитав недоказанным факт, что младенцу ввели смертельный препарат. Медикам было предъявлено обвинение в убийстве новорожденного малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии (ч. 2 ст. 105 УК РФ). Елене Белой также вменялось превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). На основании вердикта присяжных 16 декабря суд огласил оправдательный приговор.

Официальный представитель СК Светлана Петренко заявила, что вину подсудимых подтверждали проведенные по делу экспертизы. Она убеждена: у обвинения есть «доказательства того, что в историю родов были внесены ложные сведения о том, что ребенок родился мертвым».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию